МОЙ КОСМЕТОЛОГ: WEB-КЛУБ - Глава VI. Исторические последовательности

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
 
Глава VI.  Исторические последовательности
 

 

База.

 

Всё в норме. Работа идёт. За исключением пары случаев эмоциональной нестабильности (это когда Геф выжал масло из мини-плэйера инспектора, решившего послушать «Show Must Go On», а Мер-Кюри написал заявление об увольнении по собственному, впрочем, не принятое), тема Асклепия чрезмерного резонанса не имела. То есть нам грустно, конечно. Но работа не ждёт.

 

Всё осталось практически без изменений. Аполло, правда, улетел на базу Гелиос, а инспектор вернулся в свою преисподнюю. Впрочем, был ещё маленький инцидент. Перед тем, как на работу вышла Клио, имел место разовый транзитный порт из мезозоя. Зоопсихологи и ноосферологи поспорили насчёт уровня развития каких-то ящеров: звери они или ранняя цивилизация. Предприняли попытку контакта. Были жертвы. Раненых удалось эвакуировать, были затребованы реанимационная бригада и пластический хирург. Когда пластическому хирургу предложили комнату Клио, она поджала губы: «Лучше ночевать на улице»¹. Возможно, она думала, что её станут уговаривать. А начальник сказал: «Да ночуй, Афродита», – занялся остальными и больше на хирурга не смотрел.

 

А потом вернулась наша девочка, и всё вошло в свою колею.  

 

*    *    *

 

Дневник Клио.

 

«Я помню, как ждала распределения в античность. Хотела поработать здесь, всё увидеть своими глазами. Прежнего энтузиазма нет. Я просто делаю своё дело – появляюсь на месте события, вызывающего сомнения, фиксирую детали, возвращаюсь на базу.

 

Сюрпризы случаются. Герострат поджёг храм Артемиды, узнав о человеческих жертвоприношениях в его подвалах. Состоятельные бесплодные женщины приносили в жертву молодых рабынь, надеясь получить за это материнство. Артемида в шоке. Вот тебе и женский клуб…

 

Славный герой многих битв оставался в тылу, надевая доспехи, известные всем, на мальчишку-плебея, чьей работой было полировать эти доспехи после боя. На теле юноши я обнаружила все раны, отсутствие которых у себя «герой» объяснял неуязвимостью, полученной с кувшинчиком воды из Стикса. Паренёк попросил всё оставить, как есть.

 

Величайший оратор античности, Демосфен, развил свой талант для того, чтобы красиво сделать предложение любимой женщине. Она ответила согласием».

 

*    *    *

 

«Мы стоим у платформы; кажется, предусмотрено всё. Асклепий возвращается домой без диска. Материалы остаются здесь, здесь же пройдёт доклад по проблеме иммунизации полукровок; сделает его Телесфор, – в конце концов, это их общая работа, – а что касается учёного совета, то телемост никто не отменял. Ай да Клио, ай да… гм… ну ладно.

 

Не получилось. Геф считает, что порт неисправен».

 

«Разобрали порт до винтика. Прочистили каждую микросхему. Всё рассказали Асклепию. Реагирует несерьёзно: «Ну надо же когда-нибудь?». Попробуем ещё раз.

 

У людей дежа-вю. Аполло перед транспортировкой сказал: «Это как будто уже было». Инспектор внимательно посмотрел на нас и кивнул Гефу. Геф  нажал «пуск», и тут же его пальцы начали обугливаться. Мы не сразу поняли, что в устройство ударила молния и зацепила инженера. Телесфор помчался за дефибриллятором. Успел».

 

«Пробуем снова. Помогает ЗАО. Ребята подобрали безопасный вариант, просчитали всё много раз, учли сумасшедший перечень факторов. Чтоб никакой поломки, никакой случайной молнии в районе базы. Не представляю, что ещё можно сделать.

 

Старт прошёл благополучно. Ждём сообщения из конечного пункта.

 

Молчат. Посылаем запрос. Их платформа пуста. Никто не прибыл».

 

*    *    *

 

Ад. Сумерки.

 

Инспектор Аид принимает у себя доктора Телесфора. Они сидят в глубоких креслах, между которыми помещается столик со сладостями и ароматным кофе в чашечках, нежных, как лепестки. Вкусные запахи привлекает огромного бультерьера. Когда он неслышно входит в комнату, видно, что у него три головы. Телесфор:

– Вы взятки берёте?

Инспектор, доброжелательно глядя на гостя:

– Бывает. Вот, взгляните: мой красавец. Всем хорош, только невест убивает. А то б я вам щеночка подарил.

 

Телесфор хочет погладить Цербера, протягивает руку к ближайшей голове, тотчас же маленькие глазки вспыхивают предательской искоркой, щёлкают челюсти, откусывают кисть Телесфора и с хрустом съедают её. Телесфор, потирая быстро отросшую кисть²:

– Вот скотина.

Аид:

– Простите нас великодушно. Мы ещё на выучке, плюс возраст вредный. – Смотрит на Цербера. – Глаза бы мои на тебя не глядели.

Цербер, не слыша в хозяйском голосе особого неудовольствия, ещё раз оглядывает столик и неторопливо уходит за дверь. Там ложится и якобы спит.

 

Аид:

– Друг мой, вы обвиняете меня в бездушии. Зря. Законы едины для всех. Без них невозможен порядок. Я в значительной степени ответственен за порядок, как ранее я говорил вашей коллеге. – Ласково улыбается гостю. – Возьмите печенье, оно бесподобно.

Печенье действительно выше всяких похвал.

 

______________________

 

Ссылки

 

¹ «Когда пластическому хирургу предложили комнату Клио, она поджала губы: «Лучше ночевать на улице»». Мифология рассказывает нам о конфликте между Клио и Афродитой, спровоцированным критической ремаркой Клио в адрес морального облика Афродиты. Кто из дам начал сей диалог, остаётся загадкой.

² «Телесфор, потирая быстро отросшую кисть…». Телесфор – демон здоровья. Естественно, что утраченная кисть вырастает у него так быстро.
 
 
Вернуться к оглавлению