Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Препараты

ТРИ СТОЛПА ГОМОТОКСИКОЛОГИИ: III

 

 
1. Дезинтоксикация и дренаж
2. Иммуномодуляция
3. Поддержка и укрепление органов
 
Поддержка клеток и укрепление органов соответствуют третьему уровню, или третьему столпу, антигомотоксичес- кой терапии [дезинтоксикация и дренаж → иммуномодуляция → органотеррапия]. Поддержка органов является абсолютно необходимой при хронических заболеваниях и схемах лечения дегенеративных патологий. Без укрепления органов в долгосрочной перспективе достигаются лишь поверхностные результаты.

  

Живой организм – это больше, чем сумма отдельных клеток, из которых он состоит. Тем не менее, клетка остается функциональным структурным элементом ткани, и ее правильное функционирование имеет существенное значение для жизни всего организма. "Клетка – это мельчайшая живая единица человеческого организма" (Вирхов, 1821-1902). Вирхов называл клетку мельчайшей живой единицей человеческого организма. Он установил связь хронических заболеваний с клеточной дисфункцией. В настоящее время данная точка зрения применима (особенно в гомотоксикологии) при определении подхода к лечению болезни. Мы фактически отходим от точки зрения чисто клеточного заболевания в том смысле, что рассматриваем клетку и матрикс как функциональную единицу. Как метко сформулировал Пишингер: «Клетка – это абстракция».

  
Ученый Джеймс Ошман предложил понятие «живого матрикса», под которым понимается постоянно взаимосвязанная молекулярная сеть, состоящая из соединительных тканей, цитоскелетов и ядерных матриксов, расположенных по всему организму. Согласно постулату Ошмана, этот живой матрикс является информационной магистралью для распространения важнейшей регуляторной информации по всему организму, причем вся эта информация распространяется немедленно со скоростью света. С помощью данного матрикса информация предоставляется всем клеткам организма в один момент времени одновременно на внеклеточном, внутриклеточном и внутриядерном уровнях. Ядерный матрикс состоит из сердцевинных филаментов, формирующих объемную физическую сеть, которая одновременно выполняет функции передающей системы и биофизического фильтра.

 
 

Осуществление передаточной и фильтрующей функций медиаторов и других носителей информации в человеческом организме возможно на трех уровнях в рамках трех типов матриксов (как обсуждалось выше). Внеклеточный матрикс (ВКМ) хорошо известен классической медицине как гистологический факт, а также комплементарной медицине как область регуляции и передачи. В классической медицине (но в меньшей степени среди практикующих врачей) также принято понятие внутриклеточного матрикса (цитоскелета), выполняющего роль передатчика информации и биофизического фильтра. Внутриклеточное накопление гомотоксинов часто происходит на уровне данного внутриклеточного матрикса. Наименее известным и наиболее новым является понятие ядерного матрикса – тонкой структурированной сети филаментов, выполняющих функции проводников информации и физических фильтров.

 

 

Клетки могут закрепляться на базальной мембране, как это происходит в структурах ткани. Обмен веществами осуществляется в основном путем диффузии. Здесь речь идет о внеклеточной среде (ВКМ), межклеточном пространстве (между клетками) и внутриклеточном пространстве (внутри клетки или даже ее ядра).
 
Клетки могут быть и не закреплены на базальной мембране, являясь частью глобальной структуры ткани (например, фибробласт), или могут передвигаться совершенно свободно (например, кровяные клетки). Как закрепленные, так и незакрепленные клетки окружены матриксом, передающим информацию от одной клетки или системы к другой клетке или системе. Этот матрикс также защищает клетку от любого токсического отягощения, выполняя роль биофизического фильтра.
 
Необходимо принимать во внимание, что внеклеточный матрикс является:

     - прямым и непосредственным окружением КАЖДОЙ клетки в организме;

     - средой для передачи большинства управляющих мессенджеров и взаимодействия м/у системами организма;

     - местом саморегуляции и дисрегуляции в организме;

     - местом воспаления;

     - местом депонирования.

 

Чистота внеклеточного матрикса имеет важное значение для качества жизни клетки! Клеточная дисфункция может возникнуть по разным причинам, но конечный результат один и тот же: постоянная и продолжительная по времени клеточная дисфункция приводит к хронической дегенеративной патологии.

 

Общие причины дисфункции клеток:

 

физическое прекращение проводимости питательных веществ и отягощение в ВКМ;

гипоксия;

блокирование ферментных процессов;

физические повреждения клетки (ожоги, облучение, травмы, и.п.);

воспалительные радикалы, образующиеся в ходе воспаления и другие свободные радикалы;

внутриклеточное отравление, в т.ч. вторжение микроорганизмов;

 
В вышеуказанном списке перечислены основные причины поражения или даже гибели клеток. Помимо доз острого воздействия на клетку необходимо учитывать результаты хронической биоаккумуляции малых, но повторяющихся доз. При гибели клеток мы должны проводить четкое различие между двумя явлениями, имеющими совершенно различный характер: апоптозом и некрозом.

 

Апоптоз нормальный процесс отмирания клеток, в целом предназначенный для замены клеток в многоклеточной среде. В процессе апоптоза происходит удаление старых и нефункционирующих клеток, чтобы они не мешали нормальному функционированию более молодых здоровых клеток. Это заранее запрограммированная утрата клеток, являющаяся частью естественных жизненных процессов и циклов.

 

Некроз – преждевременная ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ гибель клетки, которая может быть вызвана многими причинами и факторами, нанесшими повреждения или уничтожившими клетку. Некроз является одной из основных характеристик дегенеративной патологии.

 
 

Повреждения или различные по времени и интенсивности воздействия могут непосредственно привести к некрозу нормально функционирующей клетки. Но и факторы меньшей длительности и интенсивности ведут к адаптивным изменениям в клетке, дегенеративным характеристикам, а в случае более продолжительного воздействия – также к некрозу. Некроз – необратимое состояние (гибель клетки), которое может возникнуть в результате острого интенсивного воздействия разрушительных факторов (травма, аноксия…) или длительных и повторяющихся повреждений.

 
 
Благодаря гибели и делению клеток общее количество клеток во взрослом организме остается относительно постоянным. Больные клетки или клетки с нарушенной функцией должны быть заменены, но увеличение количества клеток должно компенсироваться их гибелью.  Отмирание клеток в здоровом организме в основном компенсируется их делением. И наоборот, неконтролируемая пролиферация клеток должна быть приостановлена гибелью клеток. Данное регуляционное явление, которое предопределяет в здоровом организме оптимальное равновесие между делением клеток и их отмиранием, называется гомеостазом. Для поддержания гомеостаза имеет место апоптоз. Некроз может оказаться нарушающим фактором для гомеостаза, так как он представляет собой непредвиденную патологическую гибель клеток.
 
Восстановление или поддержание нормальных физиологических функций клеток является одной их задач антигомотоксической терапии. Именно поэтому, особенно в схемах лечения хронических дегенеративных нарушений, поддержка клеток и органов рассматривается в качестве третьей опоры (столпа) антигомотоксической терапии.

  

Антигомотоксическая терапия хронических заболеваний

 

Осуществляется в соответствии с тремя столпами антигомотоксической терапии:

           1. Дренаж и дезинтоксикация

           2. Иммуномодуляция и регуляция

           3. Поддержка клеток и органов

Лишь полная система лечения дает долгосрочные результаты! 

 
Что такое «катализаторы»?
 
В химии катализатором (по-гречески: καταλύτης) именуется вещество, которое увеличивает скорость химической реакции или облегчает ее, но при этом само не претерпевает изменений по окончании этой реакции. Катализаторы участвуют в реакциях, но не являются реагентами или продуктами реакции, которую они ускоряют или облегчают. В более общем смысле, любая субстанция, которая ускоряет реакцию, но при этом не расходуется и не претерпевает изменений, может быть названа катализатором. Результат катализа - увеличение скорости протекания реакции.

 

 

Процесс обеспечения клетки энергией протекает в виде сложного каскада биохимических реакций, известного как цикл Кребса, или цикл лимонной кислоты и дыхательная цепь. Каждый этап этого цикла становится возможным благодаря ускорителям процесса, именуемым катализаторами. Им не нужно присутствовать при этом в высоких концентрациях, потому что, по определению, катализаторы рециркулируют в биохимических процессах и повторно используются в следующих реакциях. Одна молекула катализатора в считанные секунды может вызвать и ускорить тысячи реакций. Катализатор определяется как вещество, способствующее протеканию реакции, но при этом не меняющее свой химический состав. Процесс, в рамках которого катализатор ускоряет или вызывает биохимическую или химическую реакцию, называется катализом.
 
Поддержка клеток, точнее, улучшение оксигенации клеток осуществляется с помощью антигомотоксических препаратов, действующих на уровне цикла лимонной кислоты. Можно применять две основные стратегии: набор препаратов или два отдельных комплексных препарата ("Коэнзим композитум" и "Убихинон композитум"). Эти антигомотоксические средства применяются в чистом виде в случаях, когда нет необходимости в другой поддержке или рекомендациях. Образ жизни – основной фактор, вызывающий дегенеративные патологии. То же самое справедливо в отношении стресса. Помимо медикаментозной профилактики, холистический подход должен также предусматривать профилактические меры, направленные на изменение привычек и образа жизни.

 

 

Использование катализаторов – особенность антигомотоксической терапии

 

•   Активизации метаболических процессов.

•   Устранение блокировок клеточных и ферментных функций.

 

Катализаторы цикла лимонной кислоты, применяемые в антигомотоксической терапии, способствуют процессам оксигенации клеток. Это означает, что с помощью данных препаратов мы поддерживаем энергоснабжение клеток и улучшаем их функции. Так как при старении организма часто наблюдается замедление метаболических процессов и даже блокирование ферментных и клеточных функций, улучшение оксигенации клетки восстанавливает ее нормальный функциональный статус.

 
 

Многие аллопатические средства препятствуют ферментной функции или оказывают на нее влияние, в результате чего при их длительном применении возникает клеточная дисфункция, что часто наблюдается у пожилых пациентов. Кроме того, такие же последствия возникают в результате воздействия на ферментные системы, оказываемого гомотоксической отягощенностью, вызываемой экзогенными гомотоксинами или эндогенными гомотоксинами, вырабатываемыми из-за нарушения метаболических процессов. Старение напрямую связано с увеличением гомотоксического отягощения организма, так как продолжительный характер воздействия повышает риск накопления гомотоксинов.

 
В целях поддержки клеточных функций и стимулирования оксигенации клетки в антигомотоксической терапии часто применяют два комплексных препарата: "Коэнзим композитум" и "Убихинон композитум". В сочетании они «покрывают» все основные катализаторы и хиноны, необходимые для укрепления клеток и улучшения клеточного дыхания. Кроме того, в арсенале антигомотоксических средств имеется также набор катализаторов в виде 10 ампул с основными катализаторами назначается в качестве курса лечения на основе цикла лимонной кислоты. Препараты принимаются в определенном порядке в целях достижения максимального эффекта.
 


Источник: http://www.iah-online.com/cms/iwebs/default.aspx
Категория: Препараты | Добавил(а): Admin (12.08.2009) | Автор: М/н Академия Гомотоксикологии (IAH)
Просмотров: 3522 | Комментарии: 7 | Теги: яды, гомотоксины, гомеопатия, красота, гомотоксикология, очищение организма, Здоровье | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 6
1 Ася  
0
очень сложный материал, но спасибо вам за эту информацию. по крайней мере, известно, чем бороться с негативом современной экологии, стресса и прочих неприятностей.

2 Saphira  
0
а я тут ностальгически подумала: если бы наша медицина могла позволить себе бесплатную иммунизацию населения...

3 Endocrino  
0
статья отличная, есть о чём поразмыслить.

4 Derma_online  
0
Это ж сколько лекций Вы переработали, чтобы сделать их читаемыми! На сайте первоисточника (IAH) они даны ведь в виде слайдов...

5 Августа  
0
зашла на сайт iah и поняла, что копировать лекции в виде слайдов и переделывать их вручную в читаемый и распечатываемый текст - труд, мне, увы, недоступный. так что спасибо вам за это. но у меня вопрос: где можно взять справочник по препаратам heel?

6 коллега  
0
Этот справочник можно бесплатно заказать на сайте arnebia-market.ru - как и другие информационные материалы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]