ИМПУЛЬС МОЛОДОСТИ - Косметология - Каталог статей - МОЙ КОСМЕТОЛОГ: WEB-КЛУБ

Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Косметология

ИМПУЛЬС МОЛОДОСТИ
Импульс молодости

За наше поведение, привычки и хорошее настроение отвечают нейротрансмиттеры — передатчики нервных импульсов. Можем ли мы воздействовать на них, чтобы жить лучше и веселее?

Реально ли оставаться всю жизнь молодым? Ответ на этот вопрос ищет и не находит антивозрастная медицина — антиэйджинг. Специалисты, работающие в этом направлении, уверяют: уже сегодня отодвинуть процессы старения можно на 20—30 лет! На недавнем всемирном конгрессе по антиэйджингу, прошедшем в Монако, определился тренд, который на ближайшие годы ляжет в основу большинства методик продления молодости. Речь идет о нейротрансмиттерах, отвечающих в нашем организме за передачу различных нервных импульсов. Именно от них зависит качество человеческой жизни.

Перезагрузка всего

Что это за звери такие — нейротрансмиттеры? Они известны еще как медиаторы. Эти вещества высвобождаются в нервных окончаниях клетки при поступлении нервного импульса. Потом продвигаются от клетки к клетке, ускоряя или замедляя прохождение импульса. Одни медиаторы приводят человека в состояние гармонии. Другие, наоборот, придают энергии и позволяют трудиться, не чувствуя усталости. Таких веществ наш организм выделяет несколько десятков, но специалисты считают, что секрет здоровья и молодости кроется в четырех основных — допамине, GABA (гамма-аминомасляная кислота), ацетилхолине, серотонине. Возбуждающее действие оказывают на нас допамин и ацетилхолин, а тормозящее — серотонин и GABA. И те и другие влияют не только на деятельность мозга, но и на работу всех органов.

Ежесекундно в нашем мозге происходит около 100 тысяч различных реакций, посылающих сигналы органам с помощью химических «курьеров». Но с возрастом концентрация нейротрансмиттеров убывает. Это связано с постепенным ухудшением метаболизма энзимов, снижением уровня гормонов, уменьшением количества минеральных веществ... При этом мы по-разному переносим стрессы, и наши медиаторы расходуются тоже неравномерно. От стрессов современной жизни страдают тормозящие нейротрансмиттеры, в результате чего человек становится сначала более взвинченным, а потом впадает в депрессию. Уровень возбуждающих нейромедиаторов тоже резко снижается. Получается замкнутый круг...

Немецкий профессор Альфред Вольф, автор многих клинических исследований, заявил недавно, что неврология, используя информацию о нейротрансмиттерах, значительно продвинулась в лечении депрессии, приступов паники, состояния подавленности, дефицита внимания и гиперактивности. Причем поставить многие диагнозы и назначить эффективное лечение позволяет простой анализ мочи на баланс основных медиаторов. Более того, этот же анализ, взятый, допустим, у здорового 25-летнего человека, может дать понимание того, какие проблемы со здоровьем ожидают его в будущем. Мало кто в таком возрасте озаботится подобным исследованием. Но если вам за сорок, анализ состояния трансмиттеров лучше все же делать хотя бы раз в год. Если же у вас появились проблемы со сном, вы перестали получать удовольствие от своей работы и вам требуется больше времени на отдых, то вам точно пора к врачу. Доктор Эрик Браверман, глава нью-йоркской клиники PATH Medical и известный эксперт антивозрастной медицины, отмечает, что состояние нейротрансмиттеров тесно связано с так называемым кодом старения: «Сейчас на любое заболевание, возникающее после 20 лет, мы можем смотреть с иной точки зрения. Исследования показывают, что причиной заболевания становится стареющий орган, то есть орган, не справляющийся со своей нагрузкой. Например, если кардиолог занимается проблемой коронарных артерий, это значит, что сердце пациента состарилось быстрее остальных органов. Такое может произойти и в 30, и в 40, и в 50 лет».

Браверман отмечает, что существует четыре основных кода мозга, связанных с действием нейротрансмиттеров. Напряжение вызывается допамином, быстрота проявляется благодаря ацетилхолину, ритм регулирует GABA, а серотонин позволяет мозгу отдыхать. Как только у человека начинает не хватать хотя бы одного медиатора, запускается процесс старения. У кого-то раньше, у кого-то позже: в зависимости от генетики, экологии, способности переносить стрессы. Например, как показали клинические исследования, снижение допамина, который регулирует метаболизм, приводит к набору веса. При этом сердцу приходится активнее работать, чтобы справляться с повышенной нагрузкой, система пищеварения испытывает больший стресс, что может привести к диабету, холестерин откладывается в сосудах и в итоге «пробивает» нашу иммунную систему.

Но справедливо и обратное. И это самая хорошая новость антивозрастной медицины: четыре нейротрансмиттера могут затормозить старение, если они нормально сбалансированы. Поддерживая их в тонусе, мы помогаем мозгу. Повысив уровень допамина, уменьшаем вес. Увеличив ацетилхолин, улучшаем память. Восполнив GABA, лучше переносим болезни и, наконец, добрав серотонин, вновь обретаем внутренний комфорт. Оказывается, таким образом мы можем побудить мозг «отреставрировать» и гормональную систему. И это тоже ломает «код старения».

Можем ли мы самостоятельно инициировать процесс омоложения?

Смена кода

Любопытную историю рассказала Моника Голкова, глава клиники антивозрастной медицины в Праге. К ней обратился 40-летний пилот гражданских авиалиний и пожаловался, что во время полета его стали преследовать неясные страхи. Он начал сомневаться, что вообще посадит самолет. В таком состоянии дальше работать было невозможно. Пилот прошел углубленное обследование, но представители традиционной медицины не нашли ничего настораживающего в состоянии его здоровья. Тогда он обратился в клинику антивозрастной медицины, где прошел ряд тестов, в том числе и на нейротрансмиттеры, содержание гормонов в крови, непереносимость продуктов (у пилота был небольшой лишний вес, и в клинике решили выяснить почему) и состояние антиоксидантов. Оказалось, показатели нейротрансмиттеров и антиоксидантов находились на очень низком уровне. Это и объясняло жестокий внутренний стресс организма. После трех месяцев лечения, направленного на восстановление баланса нейротрансмиттеров, мужчина почувствовал себя гораздо лучше. Полное выздоровление наступило через два года. Сейчас пилот продолжает летать...

А вот другая история. Два с половиной года назад у 61-летнего пациента выявили амилоидоз (заболевание крови с весьма неприятным прогнозом), ударивший по сердцу. Была операция, потом кардиостимулятор и сеансы химиотерапии. После чего пациенту сообщили, что жить ему осталось два года. Но он нашел в себе силы не сдаться, обратился в анитивозрастную клинику и плотно занялся собственным оздоровлением. После последнего визита к врачу в карте записано, что сердце пациента в полном порядке и состояние организма не вызывает опасений. Доктор отмечает, что больной сидел на специальной диете, которая усиливает выработку нейротрансмиттеров. Дело в том, что увеличить их уровень просто — посредством приема специальных препаратов, витаминов, а также диеты.

На питании стоит остановиться подробнее. По данным ряда исследователей, скрытой непереносимостью многих продуктов (не путать с аллергией!) страдает около 80 процентов человечества. Если продукт не подходит, то в ответ на его поступление организм вырабатывает антитела, чтобы нейтрализовать вредное воздействие. Все это со временем может расшатать иммунную систему и привести к целому букету заболеваний, начиная от диабета и кончая проблемами сердечно-сосудистой системы, кожи, суставов. Индивидуальную непереносимость может выявить довольно дорогой (около тысячи долларов) и длительный анализ крови. Не путать с анализом по группе крови, столь популярным у нас. Это более глубокое индивидуальное исследование, хотя рекомендации «на выходе» очень похожи. После того как кровь пациента проверят на действие тех или иных продуктов (изучается реакция лейкоцитов — деформируются они или нет), пациенту выдается компьютерная распечатка в виде гистограммы. Красным в ней помечены продукты, которые следует вообще исключить из рациона, оранжевым — можно есть раз в полгода, желтым — лучше избегать, зеленым — употреблять без ограничений. Моника Голкова комментирует: «Из-за скрытой непереносимости продуктов и связанных с этим иммунных проблем из желудочно-кишечного тракта в организм могут проникать бактерии и токсины. Организм на это реагирует выработкой антител и отставленным эффектом — букетом разных заболеваний. Некоторые исследователи не случайно называют желудочно-кишечный тракт вторым мозгом, поскольку многие медиаторы поступают в него именно вместе с пищей».

Второе направление, восстанавливающее баланс нейротрансмиттеров, — психологический самоконтроль. Согласно последним исследованиям доктора Дэвида Серван-Шрайбера из Питсбургского университета, состояние биохимии мозга напрямую зависит от эмоций. И резервы в сохранении нейротрансмиттеров он видит в холическом подходе: не только диета, но и эмоциональная интеллигентность (этот термин ввели английские неврологи), релаксация, физические упражнения. Один из пациентов доктора Серван-Шрайбера жаловался на проблемы со сном, апатию, да и сердце начало пошаливать. Анализ показал, что в состоянии нейротрансмиттеров есть некая разбалансированность, вызванная чрезмерными стрессами на работе. Пациент в течение дня носил датчик, делал ЭКГ и параллельно подробно записывал, чем занимается. Выяснилось, что сбой в работе сердца (тахикардия), как правило, возникал после утренней летучки у босса. Больному была предложена программа, помогающая концентрироваться на своем внутреннем «я» во время любых «разборов полетов». Состояние пациента удалось нормализовать без фармакологии.

Таблетка от старости

Что нужно, чтобы нейротрансмиттеры не израсходовались раньше времени? «Их нужно тестировать раз в полгода и корректировать подпитку», — советует Моника Голкова. Тест на проверку нейротрансмиттеров можно сделать в клиниках антивозрастной медицины. Правда, стоит он недешево. В США, например, такой анализ обойдется в 200—300 долларов, в Чехии — около 150—200 евро, в Швейцарии еще дороже. Дело в том, что подобные тесты, так же как и тесты на пищевую непереносимость (ALCAT Test), имеют право делать только сертифицированные лаборатории, а их в мире немного. Что касается России, то у нас это направление медицины находится на начальной стадии развития, поэтому лабораторий, имеющих международный сертификат на проведение этих анализов, пока нет. Остается ехать за границу, тем более что традиционная медицина совершенно по-другому трактует результаты исследований, а потом назначает иное лечение, чем антивозрастная. Просто потому, что ставит иные задачи: первая решает уже возникшую проблему, последняя ее предотвращает или замедляет наступление болезни. А уж коли специалисты в области антиэйджинга сходятся во мнении, что практически все заболевания так или иначе связаны со сбоями в иммунной системе, то именно ее наладкой и занимаются в первую очередь.

Впрочем, ученые еще не до конца понимают, как именно передаются импульсы в центральной нервной системе и какова тут роль нейротрансмиттеров. Недавние исследования ученых университета в Буффало были посвящены молекулярному и биофизическому механизмам этого процесса. Им хотелось посмотреть, как влияет на «поведение» слухового нерва баклофен, вещество типа GABA. Выяснилось, что при наличии этого медиатора электрический импульс не затухал, а усиливался. Такие исследования позволяют изнутри посмотреть на влияние различных нейротрансмиттеров на разные отделы мозга. Полная ясность этой зависимости дала бы возможность посредством модуляторов простимулировать или, наоборот, затормозить определенные процессы в том или ином участке мозга. Это, считают ученые, открывает путь если не к вечной молодости, то к более привлекательной старости.

Источник: http://iportall.ru/?doid=23955&rid=4

Категория: Косметология | Добавил(а): Larissa (16.08.2010)
Просмотров: 1405 | Комментарии: 4 | Теги: нейротрансмиттеры, старение, теория молодости, молодость, аспекты старения, красота | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
cry напозитивнейшая информация и для меня новая! спасибо.

2  
Привлекательная старость звучит очень красиво

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]