Юношеские акне - Косметология - Каталог статей - МОЙ КОСМЕТОЛОГ: WEB-КЛУБ

Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Косметология

Юношеские акне

Дорогие родители,

сегодня мы поговорим о весьма распространённом диагнозе: юношеских, или ювенильных, угрях. Возможно, вы помните, как эти самые угри отравляли вам жизнь в её самую нежную и романтическую пору? Несмотря на то, что общественное мнение приписывает подобные переживания, главным образом, девушкам, угри не улучшают настроения и молодым людям. Подростки начинают сомневаться в своей привлекательности, самооценка их падает, и нередко так называемая агрессия переходного возраста объясняется не гормональными бурями и не попыткой самоутвердиться, отделив своё «Я» от родительского, а непритворными страданиями из-за собственной внешности.

Чем мы можем помочь?

Прежде всего, – и это непреложно, так как без этого никакие советы и предложения помощи мятущимся подростком приняты не будут, – мы должны уверить своего взрослеющего ребёнка в том, что он или она для нас по-прежнему самый родной, любимый человек, и мы своему любимому человеку оперативно и конструктивно поможем. Ребёнок должен верить в это, чувствовать это и знать. Особенно важно сохранить уверенность ребёнка в нашей любви и готовности помочь ему сейчас, когда он стремится к независимости, прежде всего эмоциональной. У ребёнка должны сохраняться точки опоры, ведь на самом деле его независимости пока не на что опереться: психика его уязвима, жизненная позиция ещё не выработана, ценности и привязанности весьма переменчивы. Ненавязчивая, но надёжная, как скала, семейная поддержка – вот залог формирования успешного человека.

У нашего склада мышления есть особенность: мы вкладываем в понятие «помощь» то, что нам представляется таковой. Нетрудно понять, что наши личные представления – плод нашего личного опыта, происходивших с нами событий, прослушанных лекций, прочитанных книг, услышанных мнений и прочего нашего. У ребёнка эти представления свои. И если нам представляются помощью напоминания «не ешь копчёную колбасу!» или «не трогай руками лицо!», то наш ребёнок с большой долей вероятности воспринимает это как старческое занудство и стремление критиковать его. Разумеется, и выводы он сделает, исходя из своего восприятия происходящего, а не из нашего. Нужно быть дипломатом и суфием, чтобы вести свою линию в общении с подростком, расстроенным, раздосадованным, а то и униженным проявлениями угревой болезни. Увы, это не что иное, как болезнь, даже если нам хочется думать, что это не так. Это диагноз мультифакторного патологического состояния, а не лёгкого внешнего недостатка, который «сам пройдёт» или «у всех бывает в этом возрасте». Данное состояние бывает не у всех и само не пройдёт.

Поэтому истинной помощью в рассматриваемой ситуации будут не замечания и не домашние попытки подавить непривлекательные симптомы, а визит к дерматологу или косметологу (с 2009 года в российском реестре профессий есть позиция «врач-косметолог») для полноценной консультации, исследований и назначений, которые врач сделает на основе осмотра, сбора анамнеза и исследований.

Какие исследования могут быть предложены вашему ребёнку?

- Общий анализ крови;

- анализ крови на гормоны щитовидной железы и половые гормоны;

- биохимический анализ крови (соотношение белков, углеводов, ферментов, билирубина, мочевой кислоты и других составляющих крови);

- общий анализ мочи;

- исследование кала на дисбактериоз и паразитарные инвазии;

- абдоминальное УЗИ (желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, мочевой пузырь, у девочек – придатки);

- исследование микрофлоры кожных покровов (пропионибактерии акне, стафилококки), соскоб на паразитов (клещ демодекс).

Этот внушительный список не является универсальным; доктор выберет необходимое, исходя из симптоматики и жалоб конкретного ребёнка. Кроме того, врач подробно расспросит и ребёнка, и вас (если возраст и особенности характера ребёнка предполагают, что вы придёте на приём вместе): 

- о семейных проявлениях акне и иных кожных патологий;

- об аллергических отягощениях у самогó ребёнка и у членов семьи;

- о семейных пищевых привычках (употребляет ли ребёнок покупные сладости, газированные напитки, жирные и жареные продукты, копчёности и маринады, супы из пакетов, фастфуд);

- о принимаемых медикаментах, добавках, витаминно-минеральных комплексах;

- о возможных интоксикациях, в том числе и хронических (в квартире ремонт, пахнет лаком, побелкой и красками; дом находится в экологически неблагоприятном месте, например, рядом с вредным производством; ребёнок пьёт сырую воду, купается в непредназначенном для плавания котловане, имеет контакт с удобрениями на даче у бабушки и т.д.);

- о соблюдении гигиенического режима, режима труда и отдыха (не просиживает ли ребёнок часами перед монитором компьютера вместо того, чтобы сходить на тренировку, на стадион, прогуляться с друзьями на свежем воздухе);

- о наличии или отсутствии физических, в частности, аэробных нагрузок и их характере;

- о наличии или отсутствии навязчивых движений у ребёнка (потрогать, почесать лицо, поковырять зудящий воспалительный элемент, сдёрнуть корочку и т.п.);

- о привычке проводить самостоятельные инвазивные манипуляции с лицом (то есть выдавливать прыщи и комедоны);

- о том, состоит ли ребёнок на учёте у других специалистов, и по каким показаниям (причинами акне могут быть не только гормональные или бактериологические причины: их могут вызывать инфекции ЛОР-органов, мочеполового тракта, желудочно-кишечного тракта и другие причины).

Сбор анамнеза предполагает искренние ответы. Заранее объясните ребёнку и внушите себе, что ваша общая цель – не понравиться доктору, не сказать то, что, как вам, может быть, кажется, он ожидает услышать, а то, что есть на самом деле. Только такая позиция поможет максимально точно выявить причину угревой болезни и подобрать оптимальный алгоритм лечения. 

После того, как алгоритм будет составлен, вам остаётся лишь в точности следовать ему. Постарайтесь воздержаться от корректировки предложенной схемы (это случается чаще, чем нам бы хотелось): специалист учился на врача шесть лет и два года стажировался, чтобы стать компетентным в своей области. Как бы вам ни хотелось добавить или выкинуть из схемы лечения что-либо, помните: это не принесёт положительного эффекта, но вполне может осложнить течение болезни. Приготовьтесь к тому, что лечение быстрым не будет. Угревая болезнь лечится курсами от 3-5 до 15-20 недель, в зависимости от степени тяжести её проявлений и отягощения присоединёнными инфекциями и фоновыми патологиями. Но зато результатом такого лечения будет не только здоровье и красота вашего ребёнка, но и укреплённые совместной борьбой взаимоотношения в семье. А они того стóят, не правда ли?

Мария Савченко, специально для электронного журнала "Детки 74"

Категория: Косметология | Добавил(а): Assistant (17.06.2011) | Автор: Савченко Мария Андреевна
Просмотров: 1019 | Комментарии: 1 | Теги: акне, прыщи, юношеские акне, угревая сыпь, ювенильные акне | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]