ГОРМОНЫ В КОСМЕТИКЕ: ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ? - Препараты - Каталог статей - МОЙ КОСМЕТОЛОГ: WEB-КЛУБ

Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Препараты

ГОРМОНЫ В КОСМЕТИКЕ: ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ?
Шире круг

Мы опросили самый широкий круг специалистов: профессоров и доцентов, кандидатов и докторов наук — дерматологов, эндокринологов, косметологов, представителей органов сертификации и органов защиты прав потребителя, руководителей дистрибьюторских и производственных компаний и парфюмерно-косметических ассоциаций. Всего 19 специалистов. Кстати, многие из тех, с кем нам удалось поговорить, не пожелали быть названными.

Но и этого нам показалось мало. Мы решили узнать наверняка, в какой косметике, продающейся в магазинах, присутствуют гормоны, поэтому отдали на экспертизу несколько кремов, которые вызывают у потребителей наибольшие подозрения.

Забегая вперед, нужно сказать, что мы столкнулись с двумя абсолютно противоположными реальностями. Представители первой — это те участники косметического рынка, которые живут по букве закона и тщательно следят за соблюдением всех существующих нормативов. А представители второй (справедливости ради нужно сказать, что их значительно меньше) игнорируют все запреты, чувствуя себя при этом абсолютно комфортно, поскольку в нашей стране, как оказалось, для того существуют все условия. Ну, обо всем по порядку.

От печки

Начали мы с азов и попытались четко определить, что же такое гормоны, насколько они страшны или полезны и для чего нужны коже.

По мнению врача-эндокринолога д. м. н. Валентина Фадеева, любые биологически активные вещества, циркулирующие в крови человека, животного или в соке растения, могут с гордостью наименоваться гормонами. В организме человека их производят и мышцы, и кости, и жировая ткань, что позволяет этот термин трактовать очень широко. Однако словом «гормоны» принято обозначать продукты, вырабатывающиеся семью эндокринными железами — яичниками, семенниками, гипофизом, надпочечниками, а также паращитовидной, щитовидной и поджелудочной железами. Неполадки в этих железах — эндокринные заболевания и любой гормональный дисбаланс — влияют на состояние кожи и волос.

Так, рассказывает профессор кафедры кожных и венерических болезней Московской Медицинской Академии им. И. М. Сеченова Николай Потекаев, нехватка гормонов щитовидной железы делает кожу тусклой, анемичной, даже мимика становится слабой, может произойти общее опущение лицевых тканей, когда кажется, что единственным выходом является хирургическая подтяжка лица.

Недостаток такого женского полового гормона, как эстроген, также оказывает самое непосредственное влияние на кожу. Происходит значительное уменьшение количества коллагена и, как следствие, ухудшается эластичность и упругость, возникают преждевременные морщины. К тому же эстроген отвечает за циркуляцию крови в голове, поэтому его нехватка приводит к ухудшению состояния волос и даже к их выпадению.

А вот мужской половой гормон — тестостерон — при некоторой избыточности у женщин приводит к появлению излишней сальности кожи, возникновению угрей и «несанкционированному» оволосению.

Вещества из группы кортикостероидов прекрасно справляются с излишней сухостью кожи, воспалением и даже различного рода дерматитами.

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что гормоны коже необходимы и наверняка могли бы быть эффективны в решении кожных проблем.

Под замком

И все-таки использование гормонов в косметике давно и вполне категорично запрещено. Первыми подобное постановление разработали в США аж в 1949 году, в Европе декларация ЕС была принята в 1976-м, а в России этот вопрос был урегулирован лишь в 1998-м, но в той же однозначной форме. Почему же столь эффективный компонент, который легко справляется со многими косметическими проблемами, не разрешают использовать в косметической отрасли? Все дело в побочных эффектах. Эти интенсивные препараты при бесконтрольном применении могут привести к серьезным осложнениям. Таким как:

1. Купероз стенки сосудов, когда они теряют эластичность и способность сужаться, из-за чего на коже появляется красная сеточка.
2. Анемия кожи, когда без «допинга» она перестает выполнять собственные функции и, как следствие, становится гладкой, блестящей и прозрачной.
3. Гирсутизм, когда на месте применения гормонов ( речь идет о мазях или кремах) начинают вырастать волосы.
4. Общий дисбаланс гормонов в организме, который может привести к нежелательным последствиям, вплоть до онкологических заболеваний.

Поэтому клиницисты абсолютно уверены, что единой схемы применения гормонов, даже наружного, существовать не может. И использовать их можно только под наблюдением врача, чтобы всегда была возможность скорректировать назначения. А теперь представьте, что гормональная косметика широко доступна… Гарантий, что плохо выглядящая из-за хронической усталости тридцатилетняя женщина не захочет радикально омолодиться именно с их помощью, никаких. А здоровому человеку дополнительные биологически-активные вещества просто не нужны, так как организм сам производит их в необходимом количестве. В этом случае добавочные назначения изменят баланс организма, м произойдет подавление самостоятельного продуцирования гормонов.

Правда, Валентин Фадеев считает, гормоны должны действовать системно в кровотоке, а их локальное действие вряд ли сможет решить какие-то кожные проблемы.
Если уж и применять биологически-активные вещества в эстетических целях, то комплексно в лечебных препаратах.

Кстати, особенно рекомендуется прием эстрогенов женщинам в постменопаузе — очень популярная форма лечения в Европе. В этот период 80% француженок и немок употребляют гормоны, чтобы предотвратить климактерические изменения, которые проявляются и неизбежно сказываются на внешности. Но это ни в коем случае не может быть косметической процедурой.

Вне закона?

До этого момента история кажется вполне стройной и логичной. Да, гормоны есть, но в косметике их использовать нельзя, так как опасно, в связи с чем и запрещено. Тогда почему мы не редко сталкиваемся со словом «гормоны» в косметической отрасли? Что это — нарушение закона или введение населения в заблуждение? Как выяснилось, современное понимание термина «гормоны» крайне расширилось, и теперь его часто используют, обозначая просто биологически-активное вещество, утверждает Валентин Фадеев. Человеческий гормон обладает стероидной структурой, а подобная структура очень распространена в природе, ее можно встретить в самых разнообразных растениях, даже в подсолнечном масле.

Следовательно, в определенных маркетинговых целях гормоноподобным веществом можно назвать очень многие растительные и животные ингредиенты. Конечно, это будет «сильно притянуто за уши», но для неискушенного потребителя может звучать крайне привлекательно.

Растительное «подобие»

Использование классических гормонов запрещено по вышеописанным причинам, но их эффективность никем не оспаривается. И остается «несчастным» технологам отправляться на поиски веществ, максимально схожих по составу и действию.

Среди наиболее распространенных «подобий» встречаются фитогормоны в различных интерпретациях. Особенные надежды в современной косметологии возлагаются на фитоэстрогены, которые добываются из различных растений, таких как соя, женьшень, красный клевер, люцерна, лен, солодка, хмель, ирис и красный виноград.

Считается, что эти вещества, действующие по принципу женского полового гормона, могут выполнять те же функции. Но до сих пор в науке не утихают споры по поводу их эффективности. Мнения абсолютно полярные. Одни считают, что фитоэстрогены вообще не имеют никакого сходства с действием человеческих гормонов и потому не способны оказывать какого-либо существенного воздействия на организм, а другие доказывают их возможность справляться с очень серьезными проблемами женского гормонального дисбаланса и даже (в отличие от настоящих гормонов) предотвращать онкозаболевания.

Специалисты едины в одном: фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами. И в отличие от «классики» не способны проникать в глубинные слои кожи и действовать системно на весь организм.

Зато растительные экстракты могут поделиться с кожей полезными питательными веществами, что вполне устраивает производителей косметики. Тем более что некоторые свойства фитоэстрогенов по достоинству оценены всеми специалистами.

Во-первых, они хорошие антиоксиданты, могут препятствовать старению. Во-вторых, обладают способностью «лечить» проблемную кожу. А в-третьих, хорошо себя зарекомендовали при лечении облысения.

Получается, что и ингредиент неплохой, и сам по себе безвредный, и звучит красиво — «фитогормон!».

Нелегалы

Все вышеописанное касается тех «игроков» рынка, которые чтят закон и ищут возможные варианты дружного сосуществования. Но есть и другие, идущие на нарушение закона, и как ни странно, причин для такого игнорирования чувства самосохранения несколько.

Существует категория «идейных» нарушителей законности, которые считают, что паника вокруг использования гормонов создана напрасно, что сертификационные органы во всем мире пошли по наиболее простому пути: вместо того чтобы отделить «зерна от плевел», взяли и запретили использование всех гормонов. А зачастую только эти вещества и способны помочь человеку избавиться от массы кожных проблем. Будущее косметики, считают «идейные», все равно за гормональными препаратами. Ведь локальное действие кремов и небольшие концентрации активных веществ в них определяют небольшую вероятность побочных эффектов в результате их применения.

Особенно много неразберихи в салонном бизнесе, так как продукция, на которой работают салоны, дефилирует на грани косметических и медицинских средств. Так, при проведении процедур мезотерапии применяются гормональные препараты для лечения целлюлита, борьбы со старением кожи, избавления от рубцов …. Да и просто комплексный косметический уход для домашнего использования может содержать запрещенные биологически-активные вещества.

В Органах сертификации нам рассказали, что гормональные вещества может содержать некоторая клеточная косметика. Либо производители не смогли очистить от них сырье по причине банальной нехватки денег, либо их оставили специально для получения дополнительного эффекта.

И, наконец, есть те, кто специально добавляет гормональные составляющие, дабы при невысокой себестоимости своего продукта получить максимально результативное средство, способное обеспечить хорошие продажи.

Возникает вполне закономерный вопрос: как же они проходят сертификацию? Или они ее просто игнорируют?

Не придерешься!

Чаще всего все необходимые бумаги у подобной косметики в наличии имеются, потому что без документации магазины и салоны не возьмут ее на реализацию. В любой момент может прийти торговая инспекция, проверить и оштрафовать. Как же тогда эти документы получают?

Мы опросили представителей многих компаний, которые, естественно, не пожелали быть представленными, и вот что нам поведали.

В силу того, что на рынке появилось большое количество исследовательских лабораторий, аккредитованных Госстандартом, всем им нужно зарабатывать себе на жизнь. Поэтому на рынке ведется настоящая ценовая война, когда эти лаборатории предлагают за меньшие деньги и в значительно более короткие сроки провести все необходимые проверки. Естественно, что исследовать по всем правилам не успевают, да и специальные реагенты — дело крайне дорогостоящее, поэтому не всегда используются. Да и вообще, невозможно проверять косметику на наличие всех запрещенных ингредиентов, так как их не единицы и даже не десятки а сотни! Естественно что обычную косметику, где нет «клеточной» составляющей, на гормоны не проверяют. Она проходит исследования на безопасность продукции (токсичность, бактерии и т. п. ), и также проводится экспертиза, выявляющая наличие тех ингредиентов, которые указаны производителем на упаковке.

Доверяй, но проверяй!

О серьезной проблеме в области контроля качества продукции в нашей стране рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии косметики и бытовой химии (АППИК БХ) Сергей Духанов: "Система дорыночного контроля косметики (да и многих других потребительских товаров) оставляет нашего потребителя совершенно незащищенным. Дело в том, что косметика в России получает государственный сертификат соответствия до того, как попадает в продажу. Казалось бы, это правильно. Но только на первый взгляд. На самом деле дорыночный контроль предоставляет недобросовестному производителю массу возможностей для размещения на рынке небезопасной и некачественной продукции.

Гораздо чаще, чем это могут себе представить непосвященные, в органы по сертификации направляются образцы, соответствующие нормативным требованиям, а после получения сертификата в продажу отправляются товары с совсем другими свойствами. В магазинах торговая инспекция в лучшем случае проверит наличие документов, содержимое же баночек и флаконов обследуется крайне редко.

В Европе действует абсолютно противоположная система контроля безопасности продукции. Заявитель — будь то производитель продукции или ее дистрибьютор — выставляет товар на рынке любой страны Евросоюза абсолютно свободно, без какого-либо разрешения или даже уведомления государственных властей. (Исключение составляет первичное размещение косметического продукта. В этом случае заявитель направляет уведомление в компетентный орган той страны, где он размещает товар впервые).

Но в любом случае заявитель берет на себя полную ответственность за безопасность выставляемого товара в соответствии с европейским косметическим законодательством, где указан перечень ингредиентов, запрещенных и разрешенных к использованию. Причем речь идет именно о безопасности, поскольку параметры качества парфюмерии и косметики в ЕС подлежат оценке не со стороны госорганов, а только рынка, т. е. потребителя. Еще один аспект качества продукции находится под пристальным вниманием контролирующих органов — соответствие заявленным качествам. Если на баночке написано, что крем сокращает морщины, он обязательно должен работать в этом направлении. Иначе заявитель несет полную ответственность за введение потребителя в заблуждение.

Но вот после вывода товара на рынок государево око не дремлет! В каждой стране существуют специальные контролирующие органы, которые на регулярной основе и, что характерно, за счет госбюджета — гласно и негласно — производят закупки товаров и отправляют их на независимую экспертизу. Покажет негласная проверка, что у предпринимателя все в порядке, так он и не узнает, что его проверяли, и будет работать в прежнем режиме. Но уж если выявятся нарушения, то последуют «контрольные» закупки в соответствии с действующими уголовно-процессуальными нормами, и дело может закончиться не только административной, но и уголовной ответственностью".

Спасение утопающих…

Несовершенная государственная система контроля, недобросовестные производители, абсолютная власть денег — все это реалии, которыми уже никого в нашей стране не удивишь. Так что же делать тем покупателям, которые не хотят использовать гормональную косметику, но не знают, как этого избежать? К сожалению, четких рекомендаций быть не может. Гормоны невозможно определить по запаху или на ощупь.

Однако, по мнению Светланы Ковалевой, врача-дерматолога компании «Центус», некоторые «симптомы» все-таки существуют.

Насторожитесь, если крем обеспечивает очень быстрый результат, и особенно «странно», если косметика дешевая. Традиционные средства должны работать как тренеры, а если они берут на себя функции кожи, давая мгновенный эффект, это уже повод задуматься (сразу оговоримся, что речь не идет о специальных кремах, которые предназначены для того, чтобы быстро привести кожу в порядок, скажем, к праздничному вечеру. Обычно они поверхностного действия с лифтинговым эффектом, и к утру их действие исчезает). Синдрома отмены тоже не должно возникать по той же самой причине, так как косметика помогает коже «трудиться» самостоятельно. И после завершения курса она должна хорошо функционировать и сиять, а не мгновенно увядать, возвращаясь в свое первоначальное (до проведения процедур) состояние

Мы не одиноки

Правда, не стоит думать, что проблема с недобросовестными производителями существует только в нашей стране. Не так давно на американском рынке были обнаружены детские кремы «с травами», которые на самом деле содержали серьезнейшие гормональные препараты из группы кортикостероидов (те, что используются в лекарственных препаратах для лечения атопического дерматита).

Естественно, что эти ингредиенты не были указаны в составе, и родители не подозревали, какими сильными средствами они мажут свих драгоценных чад.

Чем пахнет гормон?

Пользуясь определенной свободой в терминологии, в разряд половых гормонов иногда включают и феромоны — вещества, которые периодически добавляют в парфюмерию в качестве афродизиаков, помогая привлекать представителей противоположного пола. Со своими «сородичами» их сближает очень высокая биологическая активность, но к классическим гормонам, по мнению медиков, они реального отношения не имеют. Дискуссии в науке на эту тему не утихают. Никто не отрицает их возможного действия, но последствия пока плохо изучены, поэтому относиться к подобной продукции следует с определенной долей осторожности.

Результаты исследований 5-ти кремов

Опросив самых разных специалистов, мы поняли, что никто нам не ответит на главный вопрос: какие конкретные средства содержат гормональные препараты? Что ж, мы решили погрузиться в интернет и выбрали марки, которые вызывают наибольшее сомнение у потребителей. «Подозреваемые» были отправлены на независимую экспертизу в Лабораторию государственного научного центра антибиотиков. Были отобраны 5 кремов интенсивного действия следующих марок:

1. Маry Kay, дневной крем из линии «Идеальное решение»
2. Vichy, ночной крем Novadiol
3. «Плазан», ночной крем «Бальзаковский»
4. Normaliss универсальный крем-комплнекс против морщин
5. «Мирра Люкс» ночной крем для лица

Мы не ожидали, что это такой нелегкий и дорогостоящий процесс! Различных гормонов или его производных, которые в той или иной мере могут использоваться в косметике, превеликое множество. Определить их крайне сложно, и зачастую дать однозначный ответ невозможно. Требуются дополнительные исследования на молекулярном уровне, и проводят их только отделения криминалистики.

Поэтому в этой статье мы можем огласить только первичные результаты исследования.
Лаборатория подтвердила чистоту трех первых продуктов из нашего списка, а по двум оставшимся требуется провести дополнительный анализ, на что понадобится дополнительное время. Редакция продолжает начатую работу, и мы обязательно сообщим о полученных результатах.

Источник: журнал «Новости в мире косметики»

Источник: http://marykay-chubukova.tiu.ru/a584-gormony-kosmetike-igra.html

Категория: Препараты | Добавил(а): Botomania (11.05.2010)
Просмотров: 1319 | Комментарии: 1 | Теги: препараты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Какое же это независимое расследование, если в конце стоит ссылка на Мери Кей?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]