Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Препараты

КАЧЕСТВО КОСМЕТИКИ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ И ЖЕЛАЕМОЕ
Когда речь заходит о качестве косметики, прежде всего, необходимо ответить на вопрос, чего же мы от нее ждем и какие потребности она должна удовлетворять? Возможно, эта статья покажется вам чересчур серьезной, однако говорить о качестве косметики можно только всерьез. Итак, от косметического крема потребители ждут в первую очередь, что он увлажнит кожу и защитит ее от неблагоприятных внешних факторов. Кто-то рассчитывает с помощью крема избавиться от морщин, угревой сыпи или избыточного веса. Главное назначение шампуней – мытье волос. Но в глубине души, покупая хороший дорогой шампунь, люди надеются, что их волосы приобретут шелковистый блеск, объем и здоровый внешний вид.

Зубная паста должна не только очищать зубы, но и делать их белоснежными, не повреждая эмаль. Неплохо было бы, чтобы она при этом еще и укрепляла десны. Пена для ванн должна давать обильную и устойчивую пену. Таковы некоторые требования потребителей к качеству косметической продукции.

Требования российских нормативных документов в корне отличаются от пожеланий покупателей. В них не отражены показатели, определяющие, например, насколько крем увлажняет и смягчает кожу, а шампунь очищает волосы. Про шелковистость волос и белизну зубов вообще можно не говорить. Из приведенных выше примеров единственным радостным для потребителя исключением являются пеномоющие средства, в частности пена для ванн, для которых нормируется пенообразующая способность и устойчивость пены. Можно упомянуть еще показатели коллоидной стабильности и термостабильности косметических кремов, регламентируемые нормативными документами. Вряд ли кому-то понравится расслаивающийся крем.

Однако в большинстве случаев при выпуске косметической продукции отдел технического контроля проверяет совсем не то, что интересует конечного потребителя. Любимым показателем для составителей нормативных документов является рН косметических средств. Важность его несомненна, непонятны только установленные пределы этой величины для различных косметических изделий. Действующие в России санитарные правила и нормы (СанПиН), требуют, например, чтобы рН шампуней находился в пределах 5,0-7,5. Это резонно, так как для кожи человека, конечно же, полезнее косметические средства, имеющие значение рН, близкое к естественному (pH 7).

В то же время по действующим санитарным правилам и нормам бальзамы и ополаскиватели для волос могут быть значительно более кислыми, чем шампуни. Хотя, по сути, эти продукты являются кремом-маской для волос и имеют контакт с волосами и кожей головы в течение более длительного времени, чем моющие средства. Автору этих строк приходилось делать шампуни, имеющие рН 4,5-4,8. По потребительским свойствам они ничуть не уступали своим собратьям, соответствующим всем требованиям СанПиН. Более того, эти продукты нашли группу потребителей, которым они подходили больше, чем обычные средства для мытья головы. Автору довелось длительное время работать на предприятии, производящем детский (!) крем, в котором содержание общей щелочи находилось на верхнем пределе нормы, а зачастую даже несколько его превышало. Тем не менее, именно ради этого крема люди специально приезжали за сотни километров, поскольку он был способен избавить их детей от диатеза.

Ограничение максимального значения показателя содержания общей щелочи на уровне 1% вряд ли имеет какой-то медико-биологический смысл. Среди рецептов начала прошлого века можно без труда найти не один десяток формул косметических кремов, содержание общей щелочи в которых составляло 2%, а иногда и 4%. Кремы, полученные по ним на современном оборудовании, имеют вполне удовлетворительный внешний вид, их использование не вызывает каких-либо нежелательных кожных реакций. Впрочем, каких эксцессов можно ожидать, если обычное калиевое мыло содержит почти 20% общей щелочи, и только то, что в кусковом мыле присутствует вода, глицерин и другие добавки, снижает этот показатель до 6-10%.

Почему для косметических кремов приемлемо значение рН не более 9, а в дезодоранте-карандаше допустимо и рН 11? Ведь и то и другое косметическое изделие предназначено для нанесения на кожу человека, к тому же оба они впитываются в эпидермис. Почему в шампунях нормируется содержание анионоактивных поверхностно-активных веществ? Разве нельзя создать шампунь на неионогенных сурфактантах?

Тот факт, что чаще всего в нормативных документах закладывается совсем не то, чего ждет от косметики рядовой потребитель, имеет историческое обоснование. До перестройки разработкой рецептур косметических препаратов на территории бывшего СССР занимались всего два-три предприятия. Остальные работали по уже апробированным рецептурам и технологиям. Конечно же, предприятия-разработчики обладали серьезным научно-техническим потенциалом, и у контролирующих органов не было особой нужды их «пасти».

С крахом административно-командной системы для органов здравоохранения начались страшные времена. Косметические средства не разрабатывал только ленивый, при этом нормативная база явно отставала от потребностей санитарно-гигиенической службы. Беда заключалась и в том, что сами кадры, призванные создать заслон на пути некачественных разработок, не всегда были компетентны в данном вопросе. Сложившаяся ситуация требовала создания единых и однозначных санитарных правил и норм. Откуда можно было взять эти показатели? Составители СанПиНов пошли по проторенному пути, уже не раз выручавшему авторов нормативной документации. Они перенесли в новый СанПиН все физико-химические показатели из ранее существовавших государственных отраслевых стандартов и технических условий и добавили к ним ряд микробиологических, токсикологических и аллерго-дерматологических требований. Если в части медицинских показателей все прошло более-менее нормально, то с физико-химическими обычная практика составления нормативной документации себя не оправдала. Со временем оказалось, что продукция именитых западных фирм не всегда вписывается в жесткие рамки российских нормативов, хотя с точки зрения безвредности эта косметика не вызывает никаких нареканий. Заинтересованным лицам пришлось срочно вносить соответствующие изменения или просто закрывать глаза на обнаруженные разногласия.

В целом действующие санитарные правила и нормы гарантируют безвредность косметического средства при использовании, но не более того. Если же провести опрос покупателей, что они подразумевают под качеством продукции, вряд ли безопасность применения заинтересует рядового потребителя в первую очередь. Скорее всего ему будут более интересны потребительские свойства изделия. Но именно их-то чаще всего и не указывают в технических условиях, написанных производителем. Так, в мировой практике широко распространен способ определения эффективности шампуней, известный как «метод мытья половины головы». Во время исследования половину головы добровольца моют эталонным шампунем, а вторую – испытываемым средством для мытья волос, после чего результаты сравнивают. Разумеется, этот метод более трудоемок, чем измерение рН, но он действительно отражает именно то качество шампуня, которое важно для потребителя, – моющую способность. Ни пенообразующая способность, ни устойчивость пены, ни вязкость шампуня не являются показателями, интересующими покупателя в первую очередь, но именно они регламентируются почти всеми российскими нормативными документами.

Что же может служить критерием качества товара для рядового покупателя? Наличие сертификата соответствия? Увы, он гарантирует только безопасность косметического продукта при использовании. Именно это проверяется при обычных сертификационных испытаниях. Специалисту не составит труда привести десяток примеров откровенно плохой косметики, которой, тем не менее, на вполне законных основаниях выдан сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию. Но можно привести не меньше случаев, когда косметическое средство не соответствовало ряду требований нормативных документов и при этом обладало комплексом потребительских свойств и прошло все токсикологические и аллерго-дерматологические тесты.

Конечно же, речь идет о крайностях. Между этими двумя полюсами можно найти множество отличной продукции, соответствующей и требованиям нормативов, и пожеланиям покупателя. Ясно одно: сертификат соответствия гарантирует соответствие только требованиям технических условий и санитарных правил и норм. Последние регламентируют требования безопасности, первые – то, что не лень в каждой партии проверять производителю. Если средству выдан сертификат на серийно выпускаемую продукцию, это, по логике Госстандарта, должно гарантировать, что сырье прошло входной контроль, что на предприятии-производителе работают грамотные люди, способные обеспечить надлежащий контроль технологического процесса. И в случае если по какой-то причине происходит ошибка, работники, призванные проверять качество готовой продукции, выявляют бракованную партию и не допускают ее поступления в продажу. Это в идеале, а на деле часто все складывается совсем не так. Опыт работы автора показывает, как трудно бывает отказаться всыпать в реактор сырье, срок годности которого истек какие-то две-три недели назад, или допустить другую вольность, которую вряд ли одобрит Госстандарт.

Чтобы исключить нежелательное влияние субъективного фактора, на предприятиях внедряется система управления качеством в соответствии со стандартами серии ISO 9000. Что это значит? В идеале наличие стандарта подразумевает, что коллектив предприятия ставит проблемы качества во главу угла всей своей производственной деятельности. При надлежащей работе системы управления качеством даже речи быть не может о том, чтобы загрузить в реактор сырье с истекшим сроком годности. Более того, разрабатывается система мероприятий для исключения случайного попадания в готовый продукт некачественного сырья. Аналогичные мероприятия проводятся на всех стадиях производственного процесса. Кажется, выход найден, гарантии появились.

Но, во-первых, любая фирма имеет возможность получить надлежащий сертификат на систему управления качеством, и никто не помешает ей при этом делать косметический крем для бедных, состоящий из воды, стеарина, триэтаноламина, вазелинового масла, консерванта и дешевой отдушки. Вряд ли такой крем удовлетворит взыскательного потребителя, но по букве закона производитель будет прав. Во-вторых, советский (он же российский) человек лукав, и он уже извратил очень многое из того, что прекрасно работает на Западе. Не является исключением и внедрение на предприятиях систем управления качеством по стандартам серии ISO 9000. Автору известны многие машиностроительные предприятия, система управления качеством которых прошла процедуру сертификации в системе стандартов ISO 9000. Это нисколько не снизило количество рекламаций на их продукцию. И просто до неприличия вызывающе выглядит эмблема «ISO 9002» на бланке предприятия, до сих пор производящего самую некачественную на территории СНГ пластмассовую тубу. Конечно, из любого правила есть исключения, но аббревиатура «ISO 9000», к сожалению, уже достаточно сильно дискредитировала себя в наших пенатах.

Чему же верить покупателю? Может быть, сертификатам, выдаваемым на основании проведения тестов на эффективность косметических средств? Возможно. Только и здесь у недоверчивого потребителя есть повод для сомнения. В самом деле, многие косметические средства обещают столь чудодейственный эффект, который вряд ли достижим даже при применении сильнодействующих лекарственных препаратов, клинические испытания которых длятся годами. А тесты на эффективность проходят в среднем около трех месяцев. В любом случае, информация от специалистов, которые занимаются тестированием косметической продукции, никогда не будет лишней для потребителя.

Что же, в таком случае, считать мерилом качества косметической продукции? Похоже, именно то, чему учит классическое определение качества продукции, а именно: способность товара удовлетворять индивидуальные потребности. Если купленный шампунь соответствует ожиданиям и запросам потребителя, то его можно считать качественным. Если нет, то человек больше не купит этот продукт и порекомендует не делать этого своим знакомым и друзьям. Наверное, лучшего способа борьбы с недобросовестными производителями еще никто не придумал.

По материалам журнала "Новости в мире косметики".

Источник: http://www.beautytime.ru/pv.php?action=article&num=597&PHPSESSID=0136b0fa48f7dc5ad886361a2377e839

Категория: Препараты | Добавил(а): Botomania (11.05.2010) | Автор: Анатолий Осипов, к.т.н.
Просмотров: 3592 | Комментарии: 1 | Теги: косметические средства, косметика, качество косметики, состав косметики, косметические препараты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]