Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Препараты

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО МЫЛО
Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Поученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам.

Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла. Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла. О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате "Естественная история" в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.
Плиний писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметицеских целях, в том числе и для укладки волос.

После падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцонированной содой. Это значительно снижало себистоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.
Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Источник: http://www.mysoap.ru/history.php

Категория: Препараты | Добавил(а): Aromapharm (08.12.2009)
Просмотров: 2214 | Комментарии: 8 | Теги: домашнее мыло, мыло, косметология, Здоровье, мыловарение, домашняя косметология, красота | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 7
1 Krasivaja  
0
Сделать мыло в домашних условиях:

1. Для работы вам понадобится:
- Исходный материал (мыльная основа).
- Краситель. Добавляется по желанию. Краситель поможет создать неповторимый цвет вашему мылу. Смешивать в соотношении 1:100 (1 г красителя на 100 г исходного материала).
- Отдушка. Для изготовления ароматного мыла используются специализированные косметические отдушки или пищевые ароматизаторы. Они придадут Вашему изделию неповторимый аромат. Отдушки гипоаллергенны и совершенно безвредны для здоровья человека.
- Форма для будущего мыла; в качестве формы можно использовать как специализированную емкость, так и любую другую оригинальную посуду. Оглянитесь вокруг, и Вы увидите много привычных, на первый взгляд, вещей, которые могут служить прекрасной основой для вашего будущего мыла.
2. Подготовьте для работы непищевую посуду, которую не жалко в дальнейшем использовать только для изготовления мыла.
3. Сделайте водяную баню. Нагрейте мыльную основу до 60 градусов. Исходный материал лучше не перегревать, чтобы избежать его помутнения.
Так же можно разогревать мыльную основу в микроволновой печи, на средней мощности (в пластиковой или специализированной посуде).
4. Заранее подготовьте форму. Все швы должны быть герметичны. Для герметизации можно использовать пластилин, густое тесто, глину и т.д.
5. Добавьте краситель и отдушку в растопленную мыльную основу. Тщательно перемешайте и дайте немного остыть, чтобы масса стала менее текучей (~50 градусов).
6. Тонкой струйкой залейте основу в форму.
7. После полного застывания осторожно выньте получившееся мыло из формы и наслаждайтесь результатом.


2 Morena  
0
Настал-таки и на моей улице праздник, взялись вы и за этту тему!

Итак, нам, как было сказано, понадобятся...

– Мыльная основа
Её количество зависит от того, сколько кусочков мыла вы планируете сделать. На одно мыльце потребуется 100 г основы.

– Базовое масло
Выбор зависит от вашего вкуса: оливковое, миндальное, абрикосовое, персиковое, облепиховое, масло шиповника или авокадо. Все они продаются в аптеках, оливковое – в супермаркетах, в бакалейном отделе.

– Эфирное масло или ароматизатор
Эфирные масла ищите в аптеке, ароматизаторы – в специальных магазинах для мыловаров.

– Красители
Синтетические продаются в лавках для мыловаров. При изготовлении мыла строго соблюдайте дозировку – она указана на упаковке. Можно добавить меньше, чем нужно, но никак не больше, иначе велик риск заработать аллергию!
А пищевые красители ищите в кондитерских отделах.

Еще бывают натуральные красители. Для получения зеленого цвета можно использовать хлорфиллипт в масле (продается в аптеке); для оранжевого мыла – масла облепихи и шиповника (продаются там же). Активированный уголь сделает мыло черным. Предварительно уголь надо растолочь в пыль. Кстати, красителями могут быть и специи. Обычная паприка (только чуть-чуть, умоляю) даст мылу красный цвет; куркума – желтый.

– Наполнители
Сушёные цветы и лекарственные травы; молотые кофе или овсянка (тогда получится мыло-скраб); мёд (хорошо увлажняет кожу).

– Формы
Подойдут обычные детские, для песочницы. Очень удобны силиконовые формы, которые используют для выпечки кексов. Они гибкие, и готовое мыло легко достать.

– Небольшой ковшик и кастрюля (сковородка).

А теперь за дело!
Для начала устроим водяную баню.
Большую кастрюлю или сковородку с водой ставим на плиту и нагреваем. Нарезаем мыльную основу на кусочки и кладем в небольшой ковшик.
Помещаем его в кастрюлю. Основа постепенно плавится. Наша задача – следить, чтобы она ни в коем случае не закипела, иначе мыло придется выбросить. Слабый огонь, кипение водяной бани, 10-15 минут терпения – и основа расплавится.

Снимаем посуду с огня.

Теперь надо добавить базовое масло, не больше половины чайной ложки на 100 г основы, и тщательно перемешать.
Если хотите использовать красители – самое время это сделать.
Затем вновь перемешиваем и добавляем эфирные масла (не более 10-ти капель на 100 г основы) или ароматизаторы.
В последний раз перемешиваем и разливаем по формочкам.
Если сверху образовались пена или пузыри, их можно убрать, брызнув сверху спиртом или духами (совсем чуть-чуть), или аккуратно срезать этот слой уже после того, как мыло затвердеет.
Что ж, мыло практически готово. При комнатной температуре оно застывает в течение двух-трех часов. Иногда нужна ночь - но чего не сделаешь красоты для!


3 Krasivaja  
0
да-а, это ж не только красота, но и изысканная вещь, предмет гордости, эксклюзив. попробовать, непременно попробовать!

7 Елена  
0
не особенно детские формы меня порадовали. силиконовые всё же лучше: они гибкие, мыльце выходит легко. а в твёрдых пластмассовых песочных формочках - крошится.

4 Krasivaja  
0
всем, кто не пробовал, я имею в виду smile

5 Surgeon  
0
вот ведь как вкусно вы об этом пишете kiss
попробовать, что ли, сварить себе мыльце?..

6 Катя  
0
http://community.livejournal.com/ru_soap/836.html - вот ссылочка, по которой я делала своё первое мыло. причём не пришлось покупать основу: вполне прокатило наструганное на тёрке детское мыльце.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]