Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Натуропатия

ГОМЕОПАТИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ
 
 
Провозгласив лечение не болезни (по клиническому диагнозу), а конкретного человека, гомеопатия тщательно всматривается в совокупность индивидуальных особенностей пациента, его психики. Кожная патология с этих позиций - не самостоятельное, а лишь местное проявление болезненной декомпенсации конституционального типа. Кожа зачастую становится своего рода "выходом" страдания на поверхность, неким "предохранительным клапаном" разогретого парового котла. Поэтому врачи-гомеопаты давно убедились в безмерном вреде подавления кожных сыпей наружными средствами, особенно гормональными мазями. Пример. Расхваливая своего знакомого дерматолога, несчастная мамочка не понимает, что именно гормональная мазь ЛОРИНДЕН, временно устранив сыпь на теле её 6-летнего сына, привела через полгода к бронхиальной астме, которой и "не пахло" в семейном анамнезе.

В повседневной практике врач-гомеопат постоянно встречается с такими осложнениями подавления сыпей как бронхиальная астма, мигрени, нефропатии, желудочно-кишечные расстройства. Наиболее тяжелы из них поражения центральной нервной системы и психики. Врачебная специализация школьной медицины не даёт увидеть эти связи, а пациент, как колобок из русской сказки, катится от дерматолога к аллергологу, нефрологу, психоневрологу. И каждый справляется со своей задачей "леге артис". Болезнь, между тем, понимаемая шире, чем нозологическая единица, ещё глубже охватывает организм и становится труднообратимой. Гомеопатия позволяет за частностями восстановить целостностную картину болезни, организовать лечение сообразно особенностям данного конституционального типа.

Ещё 200 лет назад основатель новой науки, великий Ганеман, установил, что вещества в токсических и субтоксических дозах вызывают у здоровых людей разнообразные поражения всех систем организма, включая психическую сферу (так называемый "лекарственный патогенез"). Эти же вещества становятся лечебными в гомеопатических микродозах у людей с подобной симптоматикой, вызванной любыми другими причинами: "Подобное лечится подобным" - главный принцип гомеопатии. При укусе насекомого на коже возникают волдыри, а в тяжёлых случаях - отёк Квинке и даже ложный круп, что сопровождается жгучей болью, анурией и отсутствием жажды. Врач-гомеопат назначит Апис меллифика - препарат из цельной пчелы медоносной - и добьётся практически моментального успеха без гормонов, десенсебилизирующих препаратов, нисколько не вредя пациенту.

Подавляющее большинство конституциональных типов человека имеет те или иные кожные симптомы. Поэтому врач-гомеопат в своей работе с аллергодерматозами применяет сотни препаратов, опираясь при их подборе не только на морфологическую характеристику сыпи, но и (главным образом) - на нейропсихологический статус больного. Пример. Светловолосый веснушчатый ребенок-Фосфор сидит, перегнувшись через стол, и своими ясными глазами следит за малейшими движениями и мимикой врача, всячески старается расположить вас к себе, умеет сгладить неловкости. Он привлекает своим обаянием, улыбчивостью и дружелюбием. Но холерический темперамент и непоседливость уже через 5 минут срывают его с места для осмотра достопримечательностей врачебного кабинета. Ведь он так любит всё новое! Непостоянство и поверхностность отвлекают его от цели визита. Однако при осмотре он охотно обнажит своё тело. На бледной коже помимо зудящих линейных высыпаний с шелушением находим папулы ладоней и подошв, сосудистые родинки, гемангиомы и телеангиэктазии, особенно на носу и щеках. Возможны желтые и коричневые пятна в области груди и живота, опрелости вокруг ануса, гнёздная аллопеция. Изъязвления и расчёсы легко кровоточат. Нередки фурункулы в области затылка с лучистыми покраснениями вокруг очага. Наш маленький пациент ещё не накопил гаммы характерных для его недугов, но семейный анамнез уже настораживает: гемангиомы, геморрагический диатез, дифтерия и ювенильные носовые кровотечения, полипоз органов и туберкулёз.

Из-за жжения вдоль позвоночника Фосфор часто просит погладить спинку между лопаток. Вообще его боли облегчаются от растирания. Художественная и эмоциональная натура перегружена яркими впечатлениями, быстро утомляется, но легко восстанавливается после сна и отдыха. Страх грозы может загнать Фосфора под одеяло, но его как магнитом тянет к розеткам и электроприборам. А бенгальские огни и спички лучше не держать в квартире. Аппетит повышен, покупка сладостей перенапрягает семейный бюджет. Неусидчивость отражается на успеваемости. Частые респираторные инфекции у ребёнка выливаются в затяжные бронхиты. Ночной кашель, сопровождаемый потливостью, пугает коклюшем и отёком гортани. Заболевающий Фосфор легко утомляется от своей повышенной впечатлительности, становится рассеянным, безразличным, впадает в меланхолию. Страх грозы и одиночества усиливается к вечеру. Он проявляет ранний интерес к сексу, любит обнажаться. Склонен к онанизму и нимфомании. Обожает смотреться в зеркала. Возможны отёки половых губ, преждевременные и обильные менструации, а при их задержке - викарные кровотечения. У мальчиков возникают поллюции, слабая эрекция, гидроцеле.

Пройдут годы, у большого Фосфора могут развиться легко кровоточащие полипы носа, кишечника, матки, мочевого пузыря, будут беспокоить частые, безболезненные поносы и геморрой. Слабые лёгкие приведут к фтизиатру. Ухудшение памяти, головная боль и головокружение с тошнотой станут не единственным признаком переутомления нервной системы. Энтузиазм и творческий порыв сменится меланхолией и депрессией. К близорукости добавится зуд и жжение глазных яблок. Радужный ореол вокруг предметов и тёмная дымка перед лазами будут предвестниками надвигающейся катаракты. С пульсацией и болью в ушах подкрадётся тугоухость, особенно на человеческий голос. Легкие и частые переломы напомнят о значимой роли этого химического элемента в формировании костных структур.

Ну, а пока нашему малышу помогут несколько шариков гомеопатического фосфора. Однако, врач-гомеопат объяснит матери возможные перспективы и рекомендует редкие приёмы этого лекарства в в высоких разведениях с целью профилактики.

Опираясь на особенности конституционального типа, врач назначит у двух пациентов с абсолютно одинаковой сыпью разные лекарства. В наших справочниках - реперториумах - можно найти кожные симптомы, для которых предлагается на выбор до сотни и более лекарственных веществ. Вместе с тем есть лекарства, наиболее часто применяемые в дерматологии. Ведущим кожным средством является Сульфур - препарат, серы. Ведь он как химический элемент и концентрируется преимущественно в коже. Серосодержащая аминокислота цистеин преобладает в структурах мальпигиевого слоя эпидермиса. Волосы и ногти, как известно, образуются из кератина, также состоящего на 16,5% из этой аминокислоты. С серой связаны процессы выделения и очищения организма. На примере этого лекарства мы видим, как болезнь выходит через кожу. Именно поэтому для типа Сульфур характерен полиморфизм кожных проявлений от пятен до папул, везикул и карбункулов, от сухости до мокнутия. В правильном выборе лекарства помогают ключевые симптомы, например, состояние ухудшается от воды, а также ежедневно в 11 часов утра (гипогликемия), и с чёткой недельной периодичностью.

Сульфур любит коллекционировать. В беспорядочном ворохе на своём письменном столе моментально найдёт нужную вещь и устроит бурю при попытке матери (а в дальнейшем супруги) навести порядок. Его жаркие стопы во сне торчат из-под одеяла. Волчий аппетит вызывает у многих зависть. Кожа имеет нездоровый вид, грубая, шероховатая. Сыпи преобладают на разгибательных частях конечностей. Отметим гиперемию наружных отверстий тела (рот, анус, влагалище, слуховой проход). Кожный зуд усиливается при раздевании, в тёплой постели, может быть мучительным и сладострастным.

Правильно назначенное конституциональное средство иногда не действует, если не учтены исходные пусковые механизмы болезни (миазмы). Если сыпь возникла после прививки, помогут Туя, Силицея. Психическая травма от первого посещения детского сада потребует Гиперикума (зверобой). При трудностях менархе добавим Пульсатиллу (ветреница луговая). Слабость после
тяжёлой изнуряющей болезни снимут Феррум йод или Хинин.

Болезни кожи неразрывно связаны с нервно-психическими расстройствами. У большинства детей наблюдаем астению с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, нарушением ритма сердца и гипергидрозом. Астено-депрессивные реакции сопровождаются нарушением динамики суточного ритма настроения, болезненным акцентированием внимания на своём косметическом дефекте, трудностями общения, ипохондрией. При таких расстройствах показаны Арсеникум альбум, Графит, Фосфор, Нукс вомика и пр.

В любом возрасте появляются фобии. У малышей нередок страх одиночества (Арсеникум альбум, Калькарея карбоника), боязнь животных (Белладонна, Хина) и чужих людей (Аурум, Туя). В старшем возрасте встречается страх высоты, замкнутого пространства, страх потерять родителей (Аргентум нитрикум, Пульсатилла) и боязнь быть осмеянным сверстниками (Калькарея карбоника). Истерические расстройства преобладают у девочек в период полового созревания. Их отличают демонстративность, театральные эффекты, лживость и пр. (Платина, Лахезис, Игнация). У мальчиков пубертатного возраста отметим клептоманию, побеги из дома, онанизм, драчливость, агрессию и пр., что потребует Опиума, Ликоподиума, Аурума и Сульфура.

Опытные врачи-гомеопаты не ждут сиюминутного успеха, зная, что даже при правильной диагностике за каждый год болезни потребуется месяц лечения. Кроме того, даже правильно подобранные препараты не могут одолеть недуг, если устойчивое отрицательное влияние исходит от родителей. Недаром биоэнергетики и психиатры утверждают, что дети до 12 лет находятся в биополе (поле влияния авторитета) матери. Вот и приходится подключать гомеопатическую психокоррекцию семьи ребёнка, и прежде всего матери.

Зачастую болезнь выходит за возрастные рамки ребёнка, закладываясь не только генетически, но и ситуационно до его рождения и зачатия. Пример. Нестерпимый зуд 12-летнего атлетического сложения брюнета сопровождался страхом темноты и приведений, нервными тиками, погружённостью в себя, предчувствием скорой смерти. Почти с рождения он не дышал носом, от бессонницы отставал в школе. Психоанализ обнаружил, что задолго до рождения и зачатия тогда ещё трёхлетняя мать будущего сына испытала непомерный ужас, когда один пьяный родственник, развлекаясь, на вытянутых руках свесил её через перила балкона небоскрёба. Мучениям парня положил конец растительный препарат Аконит (Борец ядовитый или Монашеский капюшон). Ну, как тут не вспомнить мудрый тезис старых, что "Дети болеют проблемами своих родителей"!

В заключении напомним ведущие принципы гомеопатической дерматологии:

Лечить не диагноз, а конкретного человека.

Кожные сыпи - выход болезни наружу. Подавление сыпей наружными средствами загоняет болезнь внутрь, непрогнозируемо трансформирует и утяжеляет её.

Основу лечения составляет подобие лекарственного патогенеза конституциональному типу пациента и всей сопутствующей патологии.

В добавление к конституциональному лечению необходимо назначать препараты с учётом пусковой ситуации и внешних обстоятельств болезни, а также проводить гомеопатическую психокоррекцию семьи ребёнка.

Категория: Натуропатия | Добавил(а): homeomedic (27.04.2009) | Автор: Профессор, врач-гомеопат А. Бутенин
Просмотров: 2031 | Комментарии: 5 | Теги: дерматология, псориаз, натуропатия, гомеопатия, чесотка, зуд, психология, дерматит, псора, дерматоз | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
1  
Насчёт семьи ребёнка согласна целиком и полностью: ни в гомеопатической педиатрии и психологии, ни в аллопатической педиатрии и психологии нет проблем ребёнка (до определённого возраста): есть проблемы родителей/ближайшего окружения, угнетающе на ребёнка действующие и требующие коррекции всеё семьи. Безусловно.

2  
"Кожные сыпи - выход болезни наружу. Подавление сыпей наружными средствами загоняет болезнь внутрь, непрогнозируемо трансформирует и утяжеляет её". -

Это старая, тысячи лет известная и столько же лет подтверждаемая аксиома, и тем не менее, ежедневно её нарушают тысячи врачей во всём мире... милые, талантливые, образованные! Почему же вы так косно, мало и непродуктивно работаете? Ведь у вас лучшее в мире образование, у вас ежедневная практика. Грех отбрасывать то ценное, что можно взять и применять во благо.


3  
Ну это как в любой профессии, есть талантливые и дерзновенные и есть все остальные, вплоть до равнодушных. Говорили уж об этом...

4  
http://kamagras.webs.com/ Также скажу несколько слов о нарушении эрекции при хроническом простатите. С одной стороны, оно обусловлено общим истощением организма и в значительной степени психологическими факторами – ведь простатит, как известно, часто приводит к развитию глубокой депрессии у мужчины. С другой стороны, проблемы с эрекцией при хроническом простатите могут быть вызваны вовлечением в воспалительный процесс нервных пучков, ответственных за возникновение эрекции, которые проходят через предстательную железу. Для восстановления нормальной эректильной функции необходимо полностью вылечить заболевание, или хотя бы добиться его стойкой ремиссии. В идеале таким больным после лечения нужно проконсультироваться у сексолога.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]