Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Натуропатия

ГОМЕОПАТИЯ КАК НАУКА
 
 

Если бы нам не были известны имя создателя гомеопатии и дата ее рождения, трудно было бы предположить, что одна из немногих эффективных и переживших время медицинских систем была призвана к жизни врачебным гением одного человека. Уникальность гомеопатии - в полном отличии ее от всех методов терапии, когда-либо бывших известными человечеству.

Основной теоретический постулат гомеопатии не нов и заключается в лечении подобного подобным. Истоки метода восходят к античности, когда греческие знания проникли из Афин в Александрию. Однако только С. Ганеман смог построить стройную философско-медицинскую систему, которая оказалась эффективной в практическом воплощении.

Концептуальные основы сформулированы в «Библии» гомеопатии «Органоне» в виде отдельных параграфов и в очень сжатом виде выглядят так:

  • расстройство жизненной силы, являющейся совокупностью воли и разума, приводит к заболеванию;
  • заболевания и выбор лечения определяются ментальными симптомами; именно психические симптомы определяют подбор необходимого для излечения препарата;
  • в основе подбора лечения – патогенез лекарственного средства;
  • гомеопатическое лекарство должно обладать способностью возбуждать искусственную болезнь, в возможной мере сходную с естественной.

Закон подобия подразумевает сходство между первичными симптомами лекарства, полученными в испытании, и симптомами пациента. Примером такого лечения может служить использование гомеопатической Coffea (из зеленых кофейных бобов) для лечения бессонницы или Apis (из пчел) для лечения жгучего раздражения и реакций гистаминового типа.

Гомеопаты считают симптомы болезни отражением «жизненной силы» индивидуума – т.е. вибрирующего динамического элемента с наследуемой биоэнергетической характеристикой, которую приравнивают к китайской «ци». Жизненная сила регулирует также взаимоотношения субъекта с окружающей средой. Однако, если ее действие нарушается такими факторами, как эмоциональный стресс, плохое питание, действие химических веществ и т.д., тогда развивается болезнь. Таким образом, то, что мы привыкли называть болезнью, в действительности отражает работу организма по восстановлению здоровья. Признаки и симптомы заболевания отражают не воздействие каких-то болезнетворных агентов на пациента, а реакцию на них, попытку организма восстановить порядок. Эти попытки и есть целительное действие жизненной силы, которую можно активизировать назначением соответствующего лекарства.

Жизненная сила работает на трех различных «уровнях»:

  • психическом, когда происходят изменения в понимании и осознании, примерами являются замешательство, делюзии, снижение концентрации внимания, апатия, заторможенность и рассеянность;
  • эмоциональном, когда происходят изменения в эмоциональном состоянии, например, тоска, тревога, апатия, зависть, страх, раздражительность, радость, любовь, грусть;
  • физическом, когда происходят заболевания, травмы, изменения в органах и системах организма, например, нарушение таких функций, как сон, половая жизнь.

Функции тела являются отражением всех этих уровней, и, соответственно, исходя из предъявленных симптомов, подбирают подходящее гомеопатическое средство. Если гомеопат учитывает только физические симптомы, то назначенное лекарство будет лишь частично подобным и не приведет к исцелению. Необходимо учитывать все уровни поражения жизненной силы, тогда помощь будет оптимальной.

Еще на заре становления метода Ганеманом было сформулировано понятие хронического миазма – или почвы (способа реагирования), – на основе сходства течения болезней в семьях, в которых встречались чесотка (псора), гонорея (сикоз) и сифилис. Позднее к ним были добавлени туберкулиновый, карцинозиновый и некоторые другие миазмы.

Внешние заразные начала, или хронические миазмы, производят в организме человека разнообразные стабильные изменения, которые передаются путем внутриутробного инфицирования и, патогенно прогрессируя, являются фоном и причиной вторичных хронических заболеваний.

До настоящего времени единого общепринятого определения понятия «миазм» не существует, а вопрос о механизмах развития миазмов остается открытым. Каждая гомеопатическая школа трактует его по-своему. Точка зрения авторов зависит, прежде всего, от того, в каких философских координатах автор находится.

Врачи, пришедшие в гомеопатию из академической медицины, трактуют понятие миазм как относительно устойчивые, но способные к трансформации под действием внешних раздражителей и возраста, генетически детерминированные особенности реагирования организма на изменения внешней и внутренней среды, являющиеся базой для развития всех вторичных по отношению к ним хронических заболеваний. Развивающиеся на их фоне варианты стабильных сочетаний изменений в психике и организме человека известны в гомеопатии как конституциональные типы. По конституциональному типу пациента можно судить о его предрасположенности к тому или иному виду миазма.

Так, конституциональные признаки псоры (честоки) – все, что может быть описано со знаком минус: склонность к замедлению обменных процессов, медленное заживление ран, позднее менархе, любые проявления задержки развития, зябкость, общая утомляемость, кожные сыпи с зудом. Со стороны психики: умение находить компромиссы, корректность, робость, застенчивость, склонность к одиночеству, размышлению и созерцанию.

Конституциональные признаки сикоза (гонореи) – все, что носит характер и оттенок чрезмерного: боль, подъем температуры, образование камней, гиперпластические процессы. В психике: демонстративность, самоуверенность, требовательность, забывчивость, склонность к обманам.

Сифилис – все, что носит характер извращения, разрушения: некроз миоматозных узлов, внематочная беременность, инфаркты. Психические особенности: агрессивность, нервозность, категоричность, наличие комплекса вины, психозы.

У человека может быть один или несколько хронических миазмов одновременно. Существуя в одном организме, различные миазмы не образуют единого процесса, а как бы наслаиваются друг на друга.

Наиболее рациональная точка зрения рассматривает понятие «миазм» как особенность реагирования (реактивность), а возникающие на этом фоне варианты стабильных сочетаний изменений в психике и организме человека – как конституциональные типы.

Несомненно, сильной стороной гомеопатии является высшая степень индивидуальности лечения. Как сам «Органон», так и его интерпретации проникнуты духом критики аллопатии в той ее части, с которой трудно не согласиться. И сегодня традиционно лечится не больной, а болезнь. В гомеопатии же терапия даже при одной и той же болезни приспосабливается к конкретному набору симптомов. Этиология обязательно учитывается, но в качестве ее признается не микроб или вирус, а, например, угрызения совести, оскорбление/унижение, неразделенная любовь, аборт и прочие неочевидные первопричины как болезни, так и клиники. Уже на этой стадии речь идет об опыте, интуиции, врачебном искусстве, поскольку врач должен ясно увидеть первопричину болезни, а не только совокупность её внешних проявлений (клиники).

Патогенезы лекарственных средств описаны в «Материя Медика», имеющей их в своем распоряжении около 3000, на основании испытаний на здоровых людях и данных токсикологии. Сбор гомеопатического анамнеза и трактовка симптомов в соответствии с «Материя Медика», их ранжировка в итоге должны дать максимально точный подбор лекарств.

Изменение динамики симптомов при выздоровлении течет согласно законам, сформулированным в 1845 г. К. Герингом. Перемещение симптомов идет сверху вниз, изнутри наружу, от более важного органа к менее важному. Так, если у больного с легким диатезом и бронхиальной астмой на фоне лечения астма уходит, то, на какое-то время, обостряется экзема.

Подбор правильного лекарства стимулирует глубокое изменение на эмоциональном, умственном и физическом уровнях человека.

Широта диапазона болезней, которыми может заниматься практикующий гомеопат, практически безгранична. Пациенты с необычной симптоматикой, вызывающей понятные затруднения у представителей традиционной медицины, с болезнями, трудно или почти не поддающимися каким – либо схемам лечения, всегда могут найти прибежище у гомеопата. В то же время, развитие метода ограничено социальными (при торжестве фармакоиндустрии!), объективными и субъективными факторами.

Объективные ограничения обусловлены клинической эффективностью метода. Известен постулат теории гомеопатии: чем резче начинается болезнь, тем быстрее идет выздоровление. Получаемые быстрые и хорошие результаты при гриппе, воспалении среднего уха, аллергии, диспепсиях и ряде других острых заболеваний свидетельствуют об эффективности метода.

Испытательный период после подбора пробной суточной дозировки продолжается от шести недель до двух месяцев. При улучшении лечение продолжается до полугода и более. Невозможность для оценки эффективности применять известные двойные, слепые рандомизированные, плацебо-контролируемые методы, в силу того, что при схожей патологии применяются разные препараты, является серьезным аргументом противников гомеопатии.

Важнейшая субъективная причина – личное искусство врача. Среди многих гомеопатических школ наилучших результатов, по свидетельству самих гомеопатов, добиваются так называемые уницисты, использующие один препарат в высокой потенции. Практически все они являются психиатрами, поиск препарата ведут по ментальным симптомам, почти не учитывая соматику. Работать в этой технике без основательной психологической – психиатрической подготовки практически невозможно.

Плюралистический подход с назначением нескольких препаратов характерен для врачей, вышедших из академической медицины. В основе его – совокупность соматических симптомов с учетом психологического типа пациента.

Врачи (и не врачи), не знающие «Материя Медика», использующие комплекс гомеопатических препаратов по нозологическому принципу и дополняющие обычную аллопатическую терапию гомеопатическими препаратами, дискредитируют метод. Но такой подход востребован аптеками, где можно приобрести препараты «от давления», «от головной боли» и пр. В целом же, положение как с гипнотерапевтами – единицы успешно практикующих. К сожалению…

Вопрос о механизме действия гомеопатического препарата подвергался пересмотру и корректировке по мере расширения и углубления наших знаний о функционировании живого. В настоящее время большинство исследователей признают, что гомеопатическое лечение представляет собой воздействие на организм электромагнитной информации малой мощности. Эта информация «извлекается» из матричного раствора при многократном разведении матричного вещества. Согласно теории, чем сильнее разведено лекарственное средство, тем дольше оно будет действовать, тем лучше будет результат и реже прием. Дальнейшее разведение при отсутствии молекул в растворе называется потенциированием, а воспроизводимое при этом встряхивание, усиливающее мощность электромагнитной информации, называется динамизацией. Объяснение прошло этапы влияния неуловимой энергии лекарства на поднятие жизненной силы организма; голографического отпечатка энергетического образа вещества (так называемая «память воды»).

В нашу эпоху информатизации гомеопатия рассматривается как частный случай общебиологического закона регулирования в живых объектах с созданием информационного иммунитета путем волновой (электромагнитной) экспрессии ДНК-управляющих нейронов мозга.

И все же, даже рамки психосоматики для гомеопатии тесны. Ее лечебные подходы – это уже информационная медицина, медицина недалекого будущего. Доклад о «памяти воды» мне пришлось слышать еще лет 20–25 назад. Сегодня же в клинике проходит апробацию метод транс-резонансной функциональной топографии, базирующийся на использовании резонансно-волнового состояния биосреды (воды клеток). С его помощью снимается топографическая картина функционального состояния органов и систем. Симптомы заболевания обнаруживаются на доклинической стадии.

Информационные концепции, на которых основаны уже сегодня лечебные эффекты гомеопатии, – это будущее медицины. Конечно, с гораздо более широких позиций, а не только ДНК-управляющих нейтронов. На смену все объясняющему термину «иммунологический статус/реактивность» на время придет что-то типа «информационного гомеостаза».

Чалык Ю.В. «Концептуальная медицина». Глава 3. Гомеопатия (совместно с Салычевой Л.В.).

 



Источник: http://www.rae.ru/ru/publishing/Chalyk17.html
Категория: Натуропатия | Добавил(а): homeomedic (29.04.2009) | Автор: Чалык Ю.В., Салычева Л.В.
Просмотров: 1545 | Комментарии: 3 | Теги: натуропатия, псориаз, дерматология, гомеопатия, чесотка, зуд, психология, дерматит, псора, дерматоз | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 3
1  
очень хороший, доступно изложенный материал, как и многое, что можно почерпнуть на сайте Российской Академии Естествознания, на который вы ссылаетесь. спасибо.

2  
информационный гомеостаз - это наше настоящее, независимо от скептицизма и банальной неграмотности отдельных, пусть порой и заслуженных лиц. всегда уважала людей, идущих в ногу с прогрессом и более того - создающих его. кто, если не ТЫ?

3  
С автором статьи согласна полностью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]