ПСОРИАЗ И ЭНЕРГИЯ ВЕТРА - Натуропатия - Каталог статей - МОЙ КОСМЕТОЛОГ: WEB-КЛУБ

Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Натуропатия

ПСОРИАЗ И ЭНЕРГИЯ ВЕТРА

ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА

Часть I.

Лечение при псориазе проводится общее и местное. Эффективность лечения зависит от многих факторов, в первую очередь от стадии и клинической формы псориаза, от общего состояния больного и от других факторов. Лечение, как правило, должно быть комплексным.

Общее лечение.

При остром и обостренном псориазе применяют, главным образом, седативные и противовоспалительные средства — препараты брома, кальция, витамины B1, В12, новокаин и др. Иногда в острой фазе псориаза развитие дерматоза удается купировать однократной внутримышечной инъекцией молока (И. П. Брагин, 1956, и др.). В стационарной стадии псориаза назначают препараты мышьяка, витамины А, В1, В2, В12, фолевую кислоту, витамины С, D2. При отсутствии противопоказаний применяют кортикостероиды (преднизон, преднизолон, триамсинолон, дексаметазон) и АКТГ. При пустулезном псориазе, иногда аффективны антибиотики. Рекомендуется ограничение в пище животных жиров, особенно тучным больным. Показаны систематические теплые ванны, в теплое время года — морские или речные купания и солнечные облучения (противопоказаны при летней форме псориаза). В летнее время большинству больных псориазом показано пребывание в местностях с теплым климатом, лучше на берегу моря. При отсутствии противопоказаний проводится курортное лечение (Сочи, Мацеста, Пятигорск, Серноводск, Талги и другие курорты с сероводородными водами, а также курорт Нафталан).

Местное лечение.

При остром и обостренном псориазе местное лечение должно проводиться с большой осторожностью, в противном случае может развиться псориатическая эритродермия. При хроническом, не склонном к обострениям, псориазе назначают салицилово (2—3%) -ртутные (3—10%) мази, серно-дегтярные мази, мазь Рыбакова (из жировых солидолов) и др. Нередко оказываются эффективными средства, содержащие иприт (псориазин, антипсориатикум), но их применение весьма ограничено из-за возможности развития побочных явлений (дерматиты, вплоть до буллезных). При застарелых псориатических бляшках иногда наблюдается улучшение от грязевых процедур.

Ни одно из применяющихся для лечения псориаза средств, даже в случае успешного действия, не гарантирует от возможных рецидивов болезни. В то же время устранение имеющихся у больного высыпаний часто ведет к длительной ремиссии, а в части случаев и к излечению.

Профилактика псориаза состоит в предупреждении и своевременном устранении имеющихся у больных нарушений разных органов и систем. При этом большое значение имеет нормализация нервно-психического состояния больных. Для профилактики рецидивов общее лечение больных псориазом следует продолжать еще некоторое время после исчезновения видимых высыпаний.

Часть II.

Давайте после этой официальной, чисто медицинской, части разберем интересующее нас заболевание с позиции естественного целительства. Это позволит нам понять, почему те или иные средства успешны в лечении псориаза, понять его причины и найти надежные профилактические средства.

1. Псориаз (кожа зудит и шелушится) – указание на сильное перевозбуждение жизненного принципа «ветра» в пораженных местах.

2. В тропических странах псориаз встречается реже. У европейцев в тропиках псориаз исчезает, что, видимо, объясняется необычной для них инсоляцией.

3. Заболевание чаще начинается в молодом возрасте, в период полового созревания. 3/4 заболели псориазом в возрасте до 30 лет.

4. Проявление болезни, о чем они могут говорить?

- Многие обнаруживали при псориазе те или иные нарушения обмена веществ, в первую очередь липоидного (жирового). Отмечено отсутствие на псориатических бляшках и вблизи них жиро- и потоотделения; по выздоровлении жиро- и потоотделение восстанавливаются. Общий и местный симптом указывающий на явное перевозбуждение «ветра» - он сушит, потому и нет жира и пота в этих местах.

- В прогрессивной стадии псориаза у больных бывает значительно нарушен азотистый обмен. Азотистый обмен – представляет функцию жизненного принципа «слизи».

- Замедление обмена веществ у больных псориазом. Некоторые считалют причиной псориаза накопление в организме токсических продуктов. Нарушение функции «ветра» - нормальных циркуляторных процессов, что и ведет к накоплению шлаков.

- В прогрессивной стадии псориаза основной обмен чаще повышен – верное указание на возбуждение «ветра».

- У больных с пониженным основным обменом обычно обнаруживаются симптомы гипофункции щитовидной, половых или других эндокринных желез – локальное усиление «ветра». А так как эндокринная система обеспечивает в организме материализацию жизненного принципа «слизи» - правильное построение тела, то это указывает на угнетение «слизи» и перевозбуждение «ветра».

- У 60% больных псориазом нарушен общий углеводный обмен. Углеводный обмен, особенно жировой – явные «слизистые» процессы, которые угнетены из-за перевозбуждения «ветра».

- Результаты гистохимических исследований позволили Куте и Нейману (Е. Neumann, 1957) считать первичным и определяющим процессом в развитии псориаза повышенную восстановительную активность клеток наружного слоя кожи (эпидермиса). Некоторые специалисты считают, что эпидермис при псориазе находится в так называемой фазе сверхвосстановления, в основе которой лежат обменно-питательные расстройства. Когда, что-то убыстряется сверх меры, это говорит о перевозбуждении жизненного принципа «ветра».

- Камеи (Y. Kamei, 1958) обнаружил значительные нарушения окислительно-восстановительной активности в коже больных псориазом. Нарушение самого процесса окисления и восстановления – признак нарушения «ветра».

- Вовлечение в процесс суставов заставляет предполагать возможность развития псориаза как системного заболевания. Это естественное следствие процессов «ветра» – ведь именно жизненный принцип «ветра» обеспечивает движение в суставах, и любое его нарушение в организме, прежде всего сказывается на них.

- Таким образом, псориаз представляет собой заболевание, в возникновении которого основную роль играют нервно-психические причины. Нет ничего удивительного, функции психики и нервной системы обеспечиваются во многом жизненным принципом «ветра». Именно потому основное расстройство происходит именно там, а потом, как следствие, передается на кожные покровы.

- Кожа больных псориазом в прогрессивной стадии заболевания обладает резко измененной реактивностью и может быть названа сверхчувствительной в смысле развития на местах механического, химического, физического и других раздражений характерных для псориаза высыпаний. Это явное указание на перевозбуждение «ветра».

- Псориаз может начаться внезапно множественными или единичными высыпаниями, часто локализованными в пределах ограниченных участков. Первичными элементами являются резко ограниченные круглые пятна величиной с острие или головку булавки розового цвета.

Я выделил курсивом "круглые пятна" потому, что круглость и шарообразность – есть внешнее выражение перевозбужденного жизненного принципа «ветра». Там, где он перевозбуждается, образуется круглая, шарообразная полость, в которой от чрезмерного движения идут процессы высыхания. «Внезапно» произошло перевозбуждение «ветра», и в месте перевозбуждения образуется полость, где все высушивается и обезвоживается. Если процесс разворачивается в коже, возникает «первичный элемент» псориаза. Если в области прямой кишки, образуется сухой, ореховидный, похожий на козий, кал. Отсюда я склонен предположить, что при псориазе имеет быть и явление запора, которое тоже надо устранять, что будет способствовать общему лечению псориаза.

- Излюбленная локализация псориаза — разгибательные поверхности конечностей, главным образом область локтей и колен, волосистая часть головы, туловище. Разгибательные поверхности конечностей, главным образом область локтей и колен, – эти места не спроста выбрал псориаз – самые большие суставы, где наиболее сильно и естественно выражен жизненный принцип «ветра» (поражена у 98% больных). Волосистая часть головы – именно там идут мыслительные процессы – является чистейшей функцией «ветра» (поражена у 78,3 %). И, наконец, псориазные «элементы» будут возникать вдоль позвоночника, в области таза (кожа спины и ягодиц — у 96,6%, груди и живота — у 95,7 %), то есть там, где имеются суставы и происходит движение. У некоторых десятилетиями имеются незначительные высыпания, главным образом в области локтей и колен, иногда только в области локтей. Те суставы, которые наиболее подвижны, поражаются чаще всего. У других больных (у тех, кто слишком эмоционален, хаотически мыслит, плохо спит, постоянно и интенсивно о чем-то думает) можно обнаружить отдельные высыпания лишь на волосистой части головы. 

- У многих больных в теплое время года явления псориаза уменьшаются, а нередко и полностью исче­зают. Это закономерно объясняется тем, что переизбыток жизненного принципа «ветра» проявляется в виде «сухости» и «холода». Летом, особенно влажным, эти явление устраняются или компенсируются чисто сезонными явлениями – жаром и влагой. Этого оказывается достаточным, чтобы псориаз исчез. Очень хорошо он исчезает в Крыму: жаркое солнце и морская вода – два фактора, которые целенаправленно угнетают ветер, приводя к его нормализации, а значит, и к исчезновению псориаза.

У меньшинства больных псориазом в летнее время течение болезни обостряется. Это уже сказываются чисто индивидуальные особенности больного человека. Жаркое лето у человека с выраженной ветреной конституцией может вызвать эффект обезвоживания, что приведет к усилению «ветра» и обострению заболевания.

В некоторых случаях во время лихорадочного заболевания псориатические высыпания исчезают или количество их значительно уменьшается. Лихорадка – резкое усиление теплотворных способностей в организме, которые вытесняют холод из него. А раз нет холода – «ветер» приходит в норму и псориаз, опять-таки, исчезает.

Видите, как все закономерно проявляется и объясняется с позиции возбуждения и угнетения жизненных принципов.

5. Причины псориаза: инфекционная, нервно-эндокринно-обменная и наследственная. Исходя из предыдущего разбора, становиться ясным, что сильнейшее расстройство жизненного принципа «ветра» приводит к расстройству нервно-эндокринного-обмена. Непосредственное влияние на кожу расстройства «ветра» передается по принципу вазомоторного невроза. В мышцах артерий идущих к коже, возникает спазм, от нервного потрясения. Просвет артерии резко сужается, от чего ухудшается кровоснабжение участка кожи. А так как, этот спазм чаще всего связан с областью, где жизненный принцип «ветра» выражен больше всего по естественным причинам, то возникает процесс обезвоживания, высушивания, нехватки питания. Ткани кожи начинают в быстром темпе разрушаться, отчего начинаются шелушение и зуд. Организм пытается это разрушение компенсировать быстрым делением клеток кожи, но не устраненная причина вновь и вновь сушит клетки кожи, ведя их к преждевременной гибели и новому шелушению.

6. В основном люди живут с псориазом, привыкая к нему. Однако, в тяжелых формах псориаз истощает жизненные резервы организма и может угрожать самой жизни. Развивается кахексия – резко выраженное похудание и истощение. О чем это говорит? Что жизненный принцип «ветра» усиливается, и это приводит к высыханию тела больного человека. А в высыхающем организме угнетаются все жизненные процессы. Вывод: возбуждение «ветра» является следствием воздействия на организм информационно-энергетической причины, которая, располагаясь в организме, активно мешает осуществлению нормальных процессов жизнедеятельности. Я думаю, это возникает от эмоциональных потрясений со всеми вытекающими последствиями.

7. Общее лечение. При остром и обостренном псориазе применяют, главным образом, успокоительные и противовоспалительные средства. Вполне логично, что для того, чтобы успокоить жизненный принцип «ветра» и привести его в норму, надо психически успокоиться и расслабиться. Естественные рекомендации будут таковы: человек сознательно не должен волноваться.

Для расслабления, успокоения, прогрева организма хорошо ежедневно применять теплые или горячие ванны. Рекомендуются ванны с морской солью, с отваром шалфея, ромашки или чайные ванны (25-50 граммов заварки на ванну). Я думаю, такие ванны принимать лучше всего через день. Также, через день, делать молочно-масляные микроклизмы (не более 30-50 грамм теплого молока и 10-20 грамм растопленного в нем сливочного или топленого масла) в теплом виде (иногда в острой фазе псориаза развитие дерматоза удается купировать однократной внутримышечной инъекцией молока (И. П. Брагин, 1956, и др.)). Молоко – слизеобразующий продукт, который быстро нормализует до нормы «ветер». Рекомендую посещать в сухое и холодное время влажную парную от 2 до 4 раз в неделю. При этом использовать березовые или дубовые веники.

В питании придерживаться пищи, угнетающей жизненный принцип «ветра». Упор делать на натуральные продукты с высоким содержанием биологически активных веществ. Для нормализации кожи и лечения псориаза лучше всего подходят следующие соки (даны в порядке возрастания эффективности):

1. морковь;
2. морковь — 150 г, сельдерей — 120 г, петрушка — 60 г, шпинат — 90 г;
3. шпинат;
4. морковь— 300 г, свекла — 90 г, огурец — 90 г;
5. морковь — 300 г, шпинат — 180 г.

Из продуктов особенно рекомендую блюда, приготовленные на основе проросшей пшеницы (котлеты, суп), в них много витаминов группы «В», которые необходимы для лечения псориаза. Больше употребляйте листовых овощей в виде салатов.

О роли микроэлемента кальция в лечении псориаза.

Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов, которые образуют основания (щелочи), - первое место.

Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос.

Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Если его мало, то возникает продолжительный спазм мышц и ухудшается кровоснабжение кожи.

Признаки нарушения обмена кальция.

Ученые насчитали около 300 различных отклонений вызванных дефицитом кальция в организме. Что касается нашего вопроса о лечении псориаза, то недостаток кальция приводит к склонностью кожи к аллергическим сыпям; склонностью к судорожным реакциям, мышечным судорогам; частыми запорами.

Прием продуктов богатых кальцием: используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванные аллергической реакцией; помогает регулировать ритм работы сердца, свертываемость крови, сокращение мышц; способствует усвоению витамина В12. Что еще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее, ведь 70-80% его, поступающего с пищей, выводится с калом, а c мочой еще 150-350 мг?

1. Перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами.
2. Обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки. В почках из витамина D образуется вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике.
3. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая его не в состоянии усвоить.
4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза.

Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения pH, что препятствует образованию нерастворимых фосфорнокальциевых солей.



Источник: http://psori.narod.ru/statyi26_3.html
Категория: Натуропатия | Добавил(а): Яна (30.04.2009) | Автор: http://psori.narod.ru/
Просмотров: 2083 | Комментарии: 4 | Теги: натуропатия, гомеопатия, чесотка, зуд, дерматология, псориаз, дерматит, психология, псора, дерматоз | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 4
1  
Скажите, Яна, а сами вы стали бы вводить себе молоко внутримышечно? Ну так, по-товарищески?

2  
Постаралась бы всё-таки этого избежать biggrin ...но если бы припёрло... это ведь рекомендации трапевтов середины прошлого века, отнеситесь к ним избирательно. Мы ведь не бросаемся покупать всё, что назначают нам сегодняшние специалисты, а внимательно читаем инструкции, противопоказания, выясняем совместимость препаратов между собой. А вот лактобактерии внутрь - это прекрасно, нетленно и обязательно, их я принимаю в силу того, что жизнь в мегаполисе сопряжена с мультифакторным напряжением физиологии и психики человека. Организм изнашивается и устаёт. А мне бы этого не хотелось.

3  
У меня был псориаз, обострявшийся во время школьных экзаменов и летних сессий в институте. А потом умерла моя мама - и он прошёл и никогда не возвращался. Сложная вещь мультифакторные заболевания. Мы ещё так многого не знаем о самих себе...

4  
да уж. в особенности малопонятны механизмы стирания (угнетения) доминант на фоне резкого возникновения других. почему стресс приводит к появлению или к исчезновению внешних симптомов органической патологии - как, например, в случае Салимы? какова в точности цепь органических изменений? какова последовательность химических формул такого процесса?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]