МИР ЖЕНЩИНЫ. АЛЬТРУИЗМ И ПЛАНИРОВАНИЕ - Околомедицинские вопросы - Каталог статей - МОЙ КОСМЕТОЛОГ: WEB-КЛУБ

Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Околомедицинские вопросы

МИР ЖЕНЩИНЫ. АЛЬТРУИЗМ И ПЛАНИРОВАНИЕ
кто не знает ни одной семьи, где папа зарабатывает деньги, а мама, соответственно, «сидит с детьми»? Есть в нашем языке такое выражение! Оно воспринимается тем гаже, чем дольше женщина «сидит». Хотя понятие включает в себя массу дел: прогулки, подвижные игры, беседы с ребёнком, совместное чтение, рисунки, лепку, по возрасту – спорт, секции, кружки; уборку, стирку, приготовление свежей еды (не менее пяти раз в день)… ведь это не вчерашнюю котлету разогреть! Когда уж тут рассиживаться. А если вспомнить, что и почта, и сберкасса, и аптека, и ежедневные походы в магазин, как правило, ложатся на и так нагруженные плечи женщины, – что тут скажешь? То, что мы, действительно, сидим. На зоне строгого режима.

 

И кто ни разу не взглянул на эту женщину немного свысока? Со снисходительным участием к навьюченной лошадке? Мужчины – с примесью досады на её не слишком тщательно уложенные волосы, небрежный макияж, удобные, но всё-таки не женственные джинсы; а женщины, не успевшие стать матерями семейства, – с иронией и твёрдой убеждённостью, что в нашей жизни так не будет «потому, что не может быть никогда»; что нашего достоинства и рыцарственности выбранных нами мужчин довольно, чтобы уберечь нас от подобной участи. Я знаю: есть такие люди, которые ни разу не взглянули так на эту женщину – усталую, но верную семье и долгу. А я из тех, что смотрели и думали: ни-ког-да!! И в результате именно то самое и получили.

 

Я относилась свысока к тем женщинам, которые, любя свою семью, стоически тягали на прогулку детские коляски; вставали ночью к малышу, щадя супруга: ему ведь завтра на работу (можно подумать, ей с утра лишь в потолок плевать!); скребли, стирали и готовили, при этом еле стоя на ногах; таскали многочисленные сумки с продуктами, лекарствами и бытовою химией. Я недоумевала: почему они так делают и почему мужья им это позволяют? Надрываться дома и в очередях вместо того, чтобы по-братски поделить обязанности с мужем и в освободившееся время посетить массажный кабинет, солярий, парикмахерскую. В кафе с подругой посидеть. По парку погулять. Послушать музыку.

 

Я думала об этом и тогда, когда сама проделывала то же самое, и поняла: всё это – знак любви. Огромной, безграничной и обязывающей. Порой нелёгкой, мягко говоря; порой необъяснимой. Ругающей все наши конституционные права. Поэтому я никогда не посоветую хорошей женщине – если она меня спросит – любить её семью поменьше. Я посоветую ей научиться планированию.

 

Нас учат и кокетству, и основам отношений, и аутотренингу. Но нас не учат нужному, универсальному искусству управлять: кадрами, временем, имеющимися ресурсами. Но это мы поправим! Дамы, кто учится или работает в системе менеджмента? Вы знаете, а мы, все прочие, абстрактно представляем трудолюбивый офис и его рабочий день. Бывает так: все суетились, все усиленно работали, но – горе! – план не выполнен, заказчики волнуются, шеф багровеет, у сотрудников незапланированный стресс. А бывает так: всё тихо, мирно, делается в сроки, зарплата потихонечку растёт, муж рад, свекровь всемерно одобряет, детишки при гостинцах, мы при деле, сердцу весело. Мы понимаем: в первом офисе неважный управляющий, во втором – что надо. Я предлагаю применить всё тот же принцип управления к семье, нашей сегодняшней работе, и оценить последствия в течение, ну, скажем, месяцев хотя бы трёх. Зачем так много? Месяцок на адаптацию, столько же на изумление; и месяц на объективное признание того, что я была права.

 

Во-первых, вычленим всё то, что, кроме нас, никто не может сделать. Здесь я советую припомнить, что считается: мужчины – лучшие повара, чем женщины; мужчины гораздо эффективнее общаются и добиваются хороших результатов в условиях, приближенных к военным; мужчины более критичны, ответственны и скрупулёзны, чем мы с вами, милые женщины. Поэтому кулинарию (если только она не является вашим хобби, как, например, приключилось со мной), ремонты, вынос мусора, смену пелёнок, беседы с представителями ЖКО, оплату по квитанциям и прочие ответственные вещи надобно доверить мужу. Вы не справитесь со всем, поверьте; а если не верите мне, вашей коллеге и админу, то просто посмотрите на супруга глазами невесты, которой вы были когда-то, а не жены, которой, миль пардон, успели стать. И вы поймёте: он и есть тот человек, кто справится со списком этих дел безумных. Ну, и не будьте эгоисткой, позвольте человеку поучаствовать в семейной жизни. Окажется, что ваша доля не такая уж и тяжкая: просто не следует брать на себя не причитающиеся вам обязанности.

 

Замечу, что в любой семье есть нечто индивидуальное: тут муж, педагог дошкольного возраста, всерьёз общается с наследниками нежных лет; там жена-электрик, окончившая политех, паяет утюги и микросхемы. Тем не менее, результативность налицо, довольны все. Это и есть искомый результат управления кадрами.

 

Во-вторых, давайте вспомним, что мы можем выполнять одновременно. Например, разбирать микросхему и стирать в автоматической машинке; играть с малышом и составлять корректный план полезных дел на завтра. Лежать в кабинке массажиста и представлять вечерний секс с возлюбленным супругом. Многое успеется и многое удастся! Это будет нашим эффективным менеджментом времени.

 

В-третьих, мы приемлемо спланируем экспериментальный месяц… ладно уж, неделю. Начнём, действительно, с недели, чтобы прессинг ответственности за результат эксперимента был поменьше. И набросаем три отдельных плана на грядущие семь дней. С чего бы три? С того, что в нас работают противоположности, и мы сейчас отыщем компромисс. Предложенное упражнение желательно выполнить прямо сейчас. Понадобятся лист, карандашик и пара минут тишины. Итак:

 

1. пишем то, что придётся нам сделать на этой неделе:

_______________________________________________________$

2. забываем то, что надо сделать, и записываем то, что хочется, – и  мы могли бы! – если бы не долг перед семьёй:

_______________________________________________________$

3. осознанно, с безмерным уважением к себе и к нашему семейству, составляем средний вариант, учитывающий все изложенные интересы:
_______________________________________________________$
 
То, что получится в итоге, нежелательно ни смачно обсуждать с подругами, ни корректировать в неконтролируемых приступах самоотверженности. Не пропадёт ваша семья, поверьте. Всем в итоге будет лучше. Ваши часы в парикмахерской и магазине дорогого белья выгодны вашему мужу: не придётся несчастному рыскать по городу в жажде общения с чужими женщинами, – свою бы удержать! Ваше желание сделать открытие и написать об этом книгу выльется в такой личностный рост, что друзья, научные руководители, работодатели супруга ни в какое сравнение с вами не впишутся и тихо отойдут на задний план вашей яркой, насыщенной жизни. Проявятся таланты, вся чýдная периферия, а не только свойственные всем заботы. Это и есть результат оптимального управления всеми ресурсами.

 

После первой, пилотной, недели может вдруг приключиться затишье в успехах, событиях и креативе. Ничего, так бывает. Но, замечу, не стоит сейчас расслабляться, всю последующую жизнь припоминая события семи неповторимых дней. Отдохнули денёк, ну, а вечером сели тихонечко и написали свой тройственный план на неделю вперёд. И так далее.

 

То, что осталось позади, известно: это тусклый, беспросветный быт. Он поглотил так много ваших сил, возможностей и времени, взамен же дал так мало, что возвращаться к нему нет никакого смысла. Вы, безусловно, уже вычислили, в чём вы талантливы, где вы могли бы проявить себя. Неважно, кем вы будете работать; неважно, сколько заработаете в месяц; главное – что вы, корректно организовав своё пространство, нащупаете свой неповторимый путь. Реализуете свои способности, покажете судьбе своё лицо и сами, я уверена, не прогадаете.

 

Не так уж это трудно и рискованно, как говорит вам сейчас ваш предательский внутренний голос. У него, между прочим, есть имя, и имя его – безответственность. Мы, к сожалению, когда-то не умели отвечать за свою жизнь, за личное развитие, карьеру и за собственное счастье. В тюрьме за нас несёт ответственность конвой. Но как только начинает действовать амнистия, мы превращаемся в свободных граждан. Давайте не будем возвращаться в плен душивших нас стереотипов. Давайте доверять себе, а не условностям. Давайте понимать, что, если мы опять заметили измученную кучей дел домохозяйку, это значит: мы близки к тому, чтобы вернуться на исходную позицию. И жизнь указывает нам на это. 
 
NB:  всегда готова к разговору.  Админ
                                                   
 
Категория: Околомедицинские вопросы | Добавил(а): Admin (18.01.2009) | Автор: Савченко Мария Андреевна
Просмотров: 954 | Комментарии: 15 | Теги: Женщина, адаптация, позитивная психология, саморегуляция, психология | Рейтинг: 4.9/12
Всего комментариев: 15
1  
вот у меня неоднозначное отношение: вроде бы хочется видеть рядом с собой ухоженную женщину, не заезженную бытом, посвящающую себе достаточно времени и средств. а с другой стороны я не хотел бы, чтобы она была слишком красивой и самоуверенной. мужской эгоизм, вы скажете, но кому понравится каждую секунду думать, а верна ли она мне, а не нашла ли она себе кого-нибудь получше, пообеспеченнее...

13  
поверь, дружок: уже нашла! а чего ты ждал, жалкий нюня?

2  
а я возьму и сейчас это сделаю! потому что сколько можно-то? и я хочу быть именно слишком красивой, слишком самоуверенной, слишкомдорогой (в хорошем смысле) женщиной, потому что устала быть просто женщиной. никто ведь этого не ценит. в каждой женщине когда-нибудь должно проснуться лучшее, яркое. и во мне тоже.

14  
а молодец! жми, малышка! счастья тебе!

3  
про зону строгого режима - это в точку. я как раз сижу с близнецами полгода и доложу, это на самом деле мрак, труд и испытание. много счастья и очень много усталости, ограничений, самоотдачи. и конечно, хочется получать что-то в ответ на то, что делаешь. хотя бы заботу, хотя бы любовь своего мужа, если не подарки. заметила: только отсидев полгода с детьми, я поняла глубокий смысл слогана "ведь я этого достойна!"

4  
А ведь я заметила, что всё так и есть: когда я всё делаю правильно, конструктивно, на радость, то и вокруг только симпатичные, улыбающиеся люди, чистые улицы, хорошая погода; стоит только позволить себе распуститься, начать завидовать, дёргаться, делать то, чего делать не хочется, - и сразу все вокруг словно становятся троллями, и всё плохо, хоть глаза себе завяжи. Мы действительно отражаем вовне свою сущность: чем являемся сами, то и имеем. Ровно то, что заслужили - не более и не менее. Так что имеет смысл ежедневно, пока не привыкнешь, делать усилие и быть позитивистом!

5  
Мне понравилась фраза о том, что не следует брать на себя не причитающиеся нам обязанности. А правда, ну какого чёрта мы стремимся максимум дел переделать без помощи мужа? Они у нас что - безрукие, тупорылые?.. Ну ведь нет? Давайте разрешим им делать хотя бы часть дел. Не думаю, что от этого умирают biggrin !

6  
Абсолютно не умирают. Только совместный быт со всеми его сложностями доподлинно показывает, любит ли вас мужчина, стремится ли заботиться о вас - не только подавая шубку в театре, но и вынося то самое ведро, моя пол, принося в дом продукты, чтобы тяжёлые пакеты не отрывали вам руки. Вставая к ребёнку, хотя тоже хочется спать. Уважайте себя, женщины. Вам не нужен кто-нибудь, вы достойны жить с МУЖЧИНОЙ.

7  
несмотря на то, что в моём собственном доме мне кажется зазорным, мелким, где-то недостойным меня выносить это пресловутое ведро, смотреть на загнанную тётку ещё хуже. поэтому выношу ведро и многое другое часто делаю сам. хотя у меня тоже много работы, я тоже устаю и тоже не люблю мусоропровод. но женщин, ставших бабами, в своей семье не хочу. поэтому иду и выношу, чтобы мои жена и дочери не трогали то, что им не хочется трогать.

12  
вот поэтому с вами живут женщины, а не бабы. от вас, мужчин, зависит тоже многое. вы молодец.

8  
давай-давай... пусть на тебе твои бабцы поездят... пока ноги не протянешь. бабцы должны знать своё место. их место чётко обозначено много лет назад: кухня, дети, церковь. на большее они вряд ли способны, что бы ни говорили всякие дуры типа феминисток и потакающие им слабаки.

9  
Что же это вы, батенька, анонимно так о нас вещаете? Порчи боитесь?

Всё это комплексы. Мы вам сочувствуем.

Яна и женщины.


10  
причём сочувствуем глубоко и с оттяжечкой biggrin

а Яна правильно сказала (незря психологам дипломы выдают!): "Уважайте себя, женщины. Вам не нужен кто-нибудь, вы достойны жить с МУЖЧИНОЙ".


11  
точно. даже если что-нибудь пойдёт не так, то после расставания останется чистое место для новых отношений, а не присоединённая инфекция комплексов и горечи от того, что не уважала себя и другим позволяла не уважать.

15  
ладно, и среди мужчин попадается брак biggrin

а вам бы только посмеяться над убогоньким...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]