Главная » Статьи » Препараты |
На парфюмерно-косметических предприятиях контроль качества осуществляется в трех направлениях: входной контроль тары, сырья и материалов; контроль в процессе производства; выходной контроль готовой продукции. Входной контроль тары, сырья и материалов Своевременный и точный входной контроль всех видов сырья, вспомогательных материалов, тары (флаконов, туб и др.), колпачков и бушонов, этикеток, футляров, упаковочных коробок и бандеролей обеспечивает эффективность ведения технологического процесса и создает необходимые условия для выпуска продукции, предусмотренной стандартами. Входной контроль на предприятии осуществляется заводской лабораторией или отделом технического контроля (ОТК). Входной контроль всего поступающего сырья, материалов, тары, полуфабрикатов ведется следующим образом. Душистые вещества, спирт, все сырье для косметического производства анализируют в химических лабораториях и ОТК на соответствие физико-химических показателей сертификатам и ГОСТам, а в парфюмерных и косметических лабораториях — по органолептическим данным. Иногда для особо ответственных видов сырья или в сомнительных случаях качества этого сырья в лабораториях делают пробные (опытные) партии, которые анализируют по ГОСТам на готовую продукцию. Вспомогательные материалы (флаконы, колпачки, футляры, этикетки и др.) проверяют соответствующие службы ОТК на соответствие ТУ. Некоторые виды материалов, например картон, бумагу, анализируют одновременно ОТК (органолептическим осмотром) и лаборатория на соответствие физико-химических показателей (плотность, влажность и т. д.) ТУ. Как было сказано выше, в технических условиях на каждый вид сырья или изделия изложены требования, которым они должны удовлетворять, правила приемки и отбора проб, а также методы испытания. Каждая партия готовой продукции (а для нас это сырье), выработанная за смену и предназначенная к сдаче, сопровождается сертификатом, подписанным лабораторией или ОТК завода — поставщика сырья. В сертификате приведены показатели качества, которым должно соответствовать это сырье. Лаборатория получателя (в нашем случае это предприятие парфюмерно-косметической промышленности) после проведения анализа поступившего сырья сравнивает полученные данные с данными, изложенными в сертификате. При соответствии данных сырье принимается на склад, при расхождении их сырье или материалы принимаются на ответственное хранение и арбитруется их качество. Контроль технологических процессов При правильном и систематическом контроле технологического процесса любых видов тары, сырья, изделия или материалов обеспечиваются нормальный выход и хорошие технико-экономические показатели работы производства. Производственный регламент является основным нормативным документом, определяющим технологию производства, расход сырья, тары и вспомогательных материалов и устанавливающим все технологические показатели, продолжительность и порядок проведения каждого процесса и всех вспомогательных его стадий. Соблюдение регламента обеспечивает требуемое качество выпускаемой продукции, основные контрольные точки, контроль которых обусловливает правильное и безопасное ведение процесса, сохранность оборудования и охрану труда. Регламент содержит следующие разделы: 1. Характеристика готового продукта. Таким образом, производственный регламент является законом для того или иного производства на данном предприятии. В нем изложена технология одного вещества или конкретного изделия, базирующаяся на определенном сырье, таре и материалах, оборудовании с подробным описанием получения конечного продукта, отвечающего требованиям утвержденного стандарта. Восьмым разделом регламента является «Контроль производства», который состоит из двух частей. Первая часть раздела — аналитический контроль производства. В нем указан перечень конкретных постов (точек), где производятся отборы проб сырья, полупродуктов, тары и готовой продукции на анализы. В нем также указана частота отбора проб, перечислены показатели, обязательные для проверки, названы методики, по которым следует проводить анализы. Аналитический контроль производства проводится работниками цеховых лабораторий. Контроль качества готовой продукции Правильно организованный на предприятии контроль готовой продукции гарантирует ее качество и соответствие требованиям стандартов. Эту работу на предприятиях выполняют заводские лаборатории и отделы технического контроля (ОТК). Результаты лабораторных испытаний готовой продукции заносят в аналитические паспорта или сертификаты, отправляемые потребителям. Физико-химические показатели, характеризующие готовую продукцию, вносят в сертификат только на основании данных проверки лаборатории. Лаборатории следят также за состоянием готовой продукции в период ее хранения на складах и контролируют ее качество непосредственно перед отгрузкой (отпуском) потребителям. Для выполнения функций контроля на парфюмерно-косметических предприятиях имеются лаборатории двух типов цеховые и центральные. Цеховые лаборатории обслуживают только цех, при котором находятся, и осуществляют контроль производственного процесса вместе с мастерами и контролерами цеха. Деятельность центральных лабораторий сложнее и многообразнее. Они осуществляют контроль всего цикла производственного процесса и решают вопросы, требующие научно-исследовательской разработки. Кроме указанных лабораторий, на крупных предприятиях имеются парфюмерные и косметические лаборатории, которые в основном заняты работами по созданию новых парфюмерных и косметических изделий. Источник: http://www.aromagirl.ru/osnovnye-svedeniya-o-texnologicheskom-kontrole-i-uchete-proizvodstva/svedeniya-o-texnologichesko | |
Просмотров: 9944 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||