Форма входа

Категории раздела

Косметология [21]
Процедуры, показания, противопоказания, динамика
Массаж [6]
Всевозможные техники, школы, история...
Натуропатия [26]
Гомеопатия, фитотерапия, физиотерапия, диетотерапия, психотерапия, лечебное дыхание и прочие методы
Гирудотерапия [15]
Показания, противопоказания, клинический опыт
Препараты [23]
Клинический опыт применения профессиональных косметологических препаратов
Околомедицинские вопросы [17]
Статьи на прочие темы

Поиск

Друзья сайта

Rambler's Top100
 
 
 
 
 
 
 
 
Locations of visitors to this page
 
 
Праздники России
 
 
 
Перевести эту страницу
 
Главная » Статьи » Массаж

МАССАЖ В РОССИИ

Огромная роль в развитии массажа принадлежит русским ученым. Так, основоположник русской терапевтической школы М.Я. Мудров настоятельно рекомендовал использовать водолечение, гимнастику и массаж, в своей книге "Слово о пользе и предметах военной гигиены, или наука сохранять здоровье военнослужащих" он писал: "Для сохранения здоровья, наипаче для предупреждения повальных болезней, нет ничего лучше упражнений телесных или движений". Мудров пропагандировал массаж главным образом в форме растираний и поглаживаний. Весьма положительно оценивали массаж и другие русские ученые.

Во второй половине XIX и начале XX века русские ученые создали ряд клинико-экспериментальных работ в области физиологического обоснования действия массажа на организм человека. На протяжение XIX века ученые пытаются дать научное обоснование явлениям, происходящим в организме человека и животных под влиянием массажа. Во второй половине XIX и в начале XX века массаж получает широкое распространение в России, принимается активное участие ведущих врачей-клиницистов в научных разработках методики массажа и широкое внедрение его в лечебную практику.

В период с 1882 по 1911 годы в России защищено более 20 докторских и кандидатских диссертаций по массажу, российская школа массажа стала ведущей в мире, ее возглавила плеяда крупных ученых-врачей. Массаж как медицинская дисциплина стал преподаваться в сестренско-акушерских школах, на курсах для сестер милосердия, медицинских институтах. Например, в хирургической клинике профессора Н.В. Склифасовского было открыто специальное отделение для лечения массажем, М.К. Барсов создал в Москве массажно-гимнастический институт, а Г.К. Соловьев - специальные курсы по массажу. Аналогичные отделения и курсы появляются в Петербурге (военно-медицинская академия, врачебномеханический институт, курсы массажа и врачебной гимнастики и др.).

Труд русских ученых второй половины XIX и первой половины XX века раскрывает ряд клинико-экспериментальных работ в области физиологического обоснования действия массажа, благодаря этим работам были созданы отдельные рациональные приемы массажа, уточнены и расширены показания и противопоказания к его назначению. С.П. Боткин широко рекомендовал массаж при заболеваниях печени и желудка, он советовал массировать не весь живот, а область желудка - не как обычно, а слева направо, по направлению мышечных сокращений. Заслуга введения массажа в гинекологию принадлежит Д.О. Отту, который организовал курсы по гинекологическому массажу в акушерско-гинекологическом институте в Петербурге.

При глазных заболеваниях массаж в России применял А.Н. Маклаков и др. Маклакову принадлежит приоритет в мировой науке в вопросе применения механического вибрационного массажа при заболеваниях глаз. С этой целью им был сконструирован специальный аппарат, дающий до 3000 вибраций в минуту. Аппарат а н. Маклакова применяется и в настоящее время в офтальмологической практике. Pitbergen, пытавшийся приписать себе заслугу введения вибрационного массажа в офтальмологическую практику, создал значительно менее совершенный аппарат, дающий до 300 вибраций в минуту. Сообщение об этом было опубликовано им двумя годами позже.

В 1893 году В.П. Добролюбовым были опубликованы материалы о лечении закрытых переломов массажем и гимнастикой, а несколько позднее вышла его книга "Лечение массажем в хирургии". Такой выдающийся русский хирург как Н.Я. Вельяминов с исключительным вниманием относился к физическим методам лечения, он широко использовал массаж в травмотологической практике и включал его в программу своих научных исследований, его ученик - Н.А. Гуревич защитил диссертацию о лечении массажем закрытых переломов костей. Впервые в мировой литературе были опубликованы результаты экспериментально-гистологических исследований, которые доказывали, что под влиянием массажа процесс образования костной мозоли происходит более интенсивно и срастание заканчивается в более короткие сроки. В вопросе раннего применения массажа при лечении переломов костей приоритет принадлежит также русским врачам. Так, задолго до появления работы lucas-championnere в хирургической клинике в. А. Ратимова (военно-медицинская академия) была выполнена диссертация к. А. Шульца на тему: массаж при лечении переломов, в данной работе автор указывает, что свои клинические наблюдения над применением массажа в первые дни после перелома он начал ещё в 1883 году в маргеланском лазарете, следовательно, задолго до опубликования работы lucas-championnere. Ко времени прихода в клинику в. А. Ратимова автор применил ранний массаж (2-3 день после травмы) при переломах с хорошим терапевтическим результатом у 26 больных.

В начале XX века в нашей стране массаж получает широкое распространение в клиниках, больницах, косметических кабинетах. В 1903 году в России возникает первое специализированное физиотерапевтическое учреждение - Ховринская лечебница для хронических больных Московского губернского земства, в ней применяли все известные тогда физические методы, в том числе и массаж, гимнастику. Это была первая в России попытка сделать массаж и другие физические средства доступными народу. В 1908 году в России был принят циркуляр, дававший право заниматься уходом за лицом и телом закончившим школу массажа и врачебной гимнастики и прошедшим дополнительный курс по названной специальности. Научным и практическим центром врачебной косметики был институт доктора А.М. Остроумова. В эти же годы в России создается множество врачебно-гимнастических и механотерапевтических институтов. Успех лечения массажем наглядно доказывается стремлением людей к его изучению и то место, которое ему отводили в университетах и клиниках.

Заслуга создания классического массажа на физиологической основе и приведения его в стройную систему принадлежит профессору Петербургской медико-хирургической академии И.В. Заблудовскому. За заслуги в разработке методики, техники и обоснования применения массажа в терапии, хирургии и спорте профессора В.И. Заблудовского смело можно назвать отцом современного массажа. Именно он ввел в методику массажа ряд новых, эффективных приемов - двойное кольцевое разминание, разминание двумя руками с отягощением (двойной гриф), выжимание и др., получивших широкое распространение во всем мире. Заблудовским были основаны школы массажа не только в России, но и в германии.

Большой вклад в совершенствование методик классического массажа и внедрения их в клинику внесла Е.Н. Залесова, она единственная из врачей-женщин в совершенстве владела техникой и методикой классического массажа. Написанный ею "Учебник массажа и шведской врачебной гимнастики для врачей" до сих пор является настольной книгой для специалистов. Уже с 1930 года массаж был введен в программу Московского института физической культуры как одна из изучаемых дисциплин.

Широкое распространение массаж получает в годы великой отечественной войны, когда началось его активное применение в госпиталях при реабилитации выздоравливающих раненых. Включение массажа в реабилитационные мероприятия позволило отечественным медикам добиться значительного сокращения сроков выздоровления и самого большого по сравнению с другими странами количества вернувшихся в строй даже после достаточно серьезных ранений. Тогда же в широкую практику внедряется обучение незрячих профессии массажиста. Нельзя сказать, что труд незрячих не использовался ранее, но только в годы войны этот опыт приобретает столь массовый характер, что с одной стороны позволяет находить решения проблем, связанных с привлечением к общественно-полезной деятельности военноослепших, а с другой стороны удовлетворить возрастающую потребность госпиталей в квалифицированных массажистах. Основываясь на положительном опыте такого обучения, один из незрячих массажистов-преподавателей Онуфриев организует в конце 40-х годов в Кисловодске полугодичные курсы по массажу для инвалидов по зрению, реорганизованные в 1958 году в профшколу массажистов при центральном правлении всероссийского общества слепых с двухгодичным циклом обучения. По окончании школы выпускникам вручали свидетельство, приравнивавшееся к диплому. В 1982 году школа была преобразована в Кисловодское медучилище №2, в результате срок обучения увеличился до 2,5 лет, а окончившие получали диплом общего образца о среднем медицинском образовании с присвоением квалификации медицинской сестры по массажу. В настоящее время это Кисловодский медицинский колледж с 3-летним циклом обучения. Будучи незрячим Онуфриев на своем опыте в достаточной мере прочувствовал скептическое отношение нашего общества к специалистам-инвалидам, поэтому при организации школы заложил традиции преподавания, основанные на высоких требованиях к качеству и объему знаний, преподавателей и студентов, а, следовательно и выпускников. Помимо самого полного изучения массажа, включая все современные разработки и методики, студенты углубленно (почти на уровне Вуза) изучают анатомию и физиологию, а также необходимые клинические дисциплины. Незрячим преподавателем школы И. В. Дунаевым написано учебно-методическое пособие, по которому ведется преподавание массажа не только в данном, но и во многих других учебных заведениях. Пособие по праву пользуется широкой популярностью не только среди студентов (в том числе и медицинских институтов), но и у практикующих массажистов, так как при максимально полном объеме сведений о теории, технике и методике разных видов лечебного массажа написано очень доступным и удобным для усвоения материала языком. Благодаря давним и достаточно обширным международным связям колледжа его преподаватели всегда в курсе самых последних новинок в массаже, лечебной гимнастике, мануальной и рефлексотерапии, которые тотчас же внедряют в учебный процесс, щедро делясь своими знаниями с учениками. В результате выпускники Кисловодского медицинского колледжа повсеместно по праву зарекомендовали себя, как специалисты самой высокой квалификации.

Лечебное направление в массаже связано с именами А. Ф. Вербова, Н. А. Белой Л. Куничева и др. В Центральном институте усовершенствования врачей на кафедре врачебного контроля и лечебной физической культуры, возглавляемой профессором В.Н. Мошковым было подготовлено 96 докторских и кандидатских диссертаций по массажу, ЛФК и спортивной медицине. Из современных ученых следует упомянуть О. Г. Кузнецова, разработавшего несколько эффективных методик лечения массажем заболеваний системы органов дыхания, И. В. Дубровского, который ввел в практику массаж в раннеоперационный период и др. Рефлекторно-сегментарные методы лечения успешно разрабатывал в начале XX века А. Е. Щербак. К сожалению дальнейшее развитие рефлекторно-сегментарных видов массажа связано с именами зарубежных врачей.

И в настоящее время в России не ослабевает интерес к массажу. На современном этапе, благодаря трудам академика П.К. Анохина о функциональных системах, разработаны научно обоснованные методики применения массажа, как в клинике, так и в спорте высших достижений с лечебной и профилактической целями. Представители русской школы массажа пользуются заслуженной высокой репутацией не только в России, но и за рубежом.



Источник: http://www.massazh.info/html_content/01-istoriia_massazha/f-massazh_u_nas_v_strane.htm
Категория: Массаж | Добавил(а): DoctorStone (29.11.2009)
Просмотров: 5033 | Комментарии: 3 | Теги: эстетическая медицина, восстановительная медицина, история массажа, красота, Здоровье, массаж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 Августа  
1
кто посмеет отрицать, что у нас очень сильная медицина и хорошая массажная школа? хотелось бы посмотреть на этого человека biggrin

2 Мистер_Массаж  
1
где, где этот человек, который смеет отрицать достоинства русской массажной школы?! серьёзно: наш массаж - настоящий массаж. нужно только постоянно работать, чтобы иметь практический опыт, и никогда не переставать учиться. и думать о том, что, с кем и для чего ты делаешь.

3 Micheewna  
0
золотые слова. нужна практика. а то приходят вчерашние студенты в поликлиники или салоны и не знают, с каким АД в каком направлении массировать, что такое зоны Захарьина-Геда и чем отличаются фасции от слизистых оболочек biggrin

я не шучу. отработала врачом-методистом без малого 50 лет. видала всякое. думаем, уважаемые коллеги, потом делаем. это и есть отличие российского массажа от всех остальных.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]