Главная » Статьи » Натуропатия |
Теория миазмов. Еще один взгляд на миазмы.
1. Вступление редактора
Мы уже упоминали, что одним из наиболее значимых разделов учения Ганемана является теория миазмов. Многие современные гомеопатические школы (в частности большинство российских), говоря о миазмах, совершенно не увязывают это учение с практикой назначения тех или иных гомеопатических препаратов. Кроме этого, само учение преподносится на языке медицины 19 века. Естественно, все это тормозит развитие гомеопатии.
Один из подходов к теории миазмов, развитый французской школой гомеопатии, заключается в сопоставлении трех описанных Ганеманом миазмов с тремя эмбриональными листками. Соответственно развитие заболевания, его особенности у конкретного индивидуума, возможности терапии и многое другое может быть объяснено с позиций эмбриологии и онтогенеза. В значительной степени данный взгляд согласуется с микробиологической точкой зрения. Действительно, мы уже высказывали возможный взгляд на миазм как на ассоциацию тех или иных микроорганизмов. Поэтому, органы и ткани, сформировавшиеся из одного листка в процессе эмбриогенеза, будут “заселяться” однотипными микроорганизмами. Аналогичные параллели могут быть проведены и с другими моделями системных процессов в организме человека. Например, подобный подход может быть полезен и для более полноценного понимания традиционной китайской медицины, и для современных методов биорезонансной терапии, и т.д.
Ниже публикуется доклад врача-патоморфолога, гомеопата Лейкиной Марии Александровны на гомеопатической конференции, посвященный взгляду на миазмы с позиций эмбриологии.
2. Эмбриологические и гистологические основы понимания патологического процесса. Важность этих знаний для точной постановки гомеопатического диагноза.
Доклад 23 октября 2002 на конференции “3 тысячелетие, пути к здоровью нации”, гомеопатическая секция. Лейкина Мария Александровна, врач высшей категории. Г. Москва.
Каждый миазм имеет сродство к определённым органам и системам человеческого организма: Например, туберкулиновый миазм поражает преимущественно органы, которые развиваются из энтодермы; сикотический – из эктодермы; люэтический – из мезодермы. Так говорил нам Владимир Михайлович Захаренков. Важно при этом не забывать о слове “преимущественно”.
Опыт работы в общей патологии, и серьезное изучение фундаментальных дисциплин, необходимое для этого, сформировали широкий кругозор со знаниями теоретических и клинических нюансов очень многих болезней и их сочетаний, в которых врач узкой специальности мог бы потеряться. Постепенно сложилось глубокое убеждение, что только целостный подход ко всем болезненным проявлениям организма, а не узкий подход, позволит приблизиться к проблеме излечения хронических болезней. Это убеждение привело меня к изучению гомеопатии много лет назад и позволило осознанно вернуться к клинической работе с пациентами в качестве врача - гомеопата. Чувство радости, получаемое от убедительных и стойких результатов гомеопатического лечения хронических больных, наконец победило гнетущее чувство отчаяния от невозможности их излечения в аллопатии. Хочу поделиться своими соображениями о стыке фундаментальных наук и гомеопатии.
Чтобы понять и успешно применять на практике миазматическую доктрину С. Ганемана, необходимо хорошо знать эмбриологию, гистологию, анатомию и физиологию, ведь в клиническом плане каждый из трех миазмов: Tuberculin, Sycosis и Lues — это преимущественное нарушение развития одного из трех зародышевых листков (энтодермы, эктодермы или мезодермы). Только зная, как ткани и органы формируются в процессе онтогенеза, врач может четко определить, какие изменения в организме характерны для каждого из трех хронических миазмов. Также становится понятным, почему многие препараты двух- или трехмиазматичны (органы состоят из разных видов тканей).
Важность знаний об уровне поражения (клетка, ткань, орган, система органов, весь организм), а также необходимость помнить, какие зародышевые листки участвовали в формировании пораженных в данный момент органов, с большой очевидностью подтверждается в моей клинической практике ежедневно по множеству раз. Итак, почему же знания гистологии и эмбриологии важны для постановки гомеопатического диагноза? Именно с их помощью мы оцениваем совокупность симптомов, мы оцениваем, какие ткани поражались, а отсюда какой миазм был задействован. А поняв это, мы можем анализировать преобладание того или другого миазма. Если при патологическом процессе все время поражаются органы эктодермального происхождения, то преобладает сикотический миазм, и соответственно мы должны это учитывать. Когда при реперторизации мы получаем тот или иной препарат, то мы обязаны учитывать, насколько он принадлежит к данному миазму. То есть, правильнее начать с этого препарата, или правильнее начать с основного антимиазматического препарата данного миазма, или с препарата из данной миазматической группы. Эти знания крайне необходимы для постановки полного гомеопатического диагноза.
Гомеопатичность состоит в том, чтобы в каждом конкретном случае брать за основу симптомы преобладающего миазма, как указывает Ганеман в первой части своего монументального третьего параграфа "Органона искусства врачевания": "Если врач ясно представляет себе, что именно следует лечить в болезнях...".
А ведь известно, что все хронические болезни – миазматической природы. Эту идею Ганеман повторяет в своем “Органоне”, параграф 78:
“Истинные болезни, вызванные хроническим миазмом, непрестанно прогрессируют, если против них не употребить специфических лекарственных средств. Природа, т.е. жизненная сила, не может никогда сама по себе излечить миазм. Одним из основных признаков миазма является отсутствие эволюции к спонтанному излечению”.
Каждому врачу-гомеопату знакома ситуация, когда вроде бы лекарство выбрано в соответствии с законом подобия, а результатов не получается. Основной ошибкой, которую делают доктора, является то, что они берут патогнемоничные симптомы и при реперторизации выходит пароксизмальный препарат. Собственно говоря, об этом Ганеман и пишет:
“Горе-врачу приходится постоянно менять свои препараты до тех пор, пока пациент не потеряет терпение, и, поскольку симптомы заболевания пациента от подобного лечения лишь усиливаются, он вынужден такое лечение бросить”.
Мы даем препарат, он на какое-то время срабатывает, пациент возвращается к нам снова, а препарат оказывает все более и более пароксизмальное действие, то есть работает все короче и короче, и в конце концов он перестает помогать. Опять встает выбор следующего препарата и мы не знаем что делать с пациентом, а это значит, что мы что-то недооцениваем. А это что-то и есть как раз миазматическое поражение. А его может помочь оценить только знание гистологии, эмбриологии и понимание протекания физиологических процессов. То есть мы должны помнить прежде всего, что мы врачи, помнить, какие великие врачи были в древности, как они владели всеми специальностями, глубоко знали клинику, что и почему происходит с больным и глубоко оценивали все. А декларация о том, что в гомеопатии все очень просто, главное оценивать подобие, не всегда работает по той причине, что закон подобия – это очень сложный закон, это не равенство и не тождество. Постоянно происходит дискуссия, что, мол, мы обсуждаем, как надо лечить - антимиазматической терапией или как-то иначе, главное закон подобия. То есть этим законом прикрываются, а его разъяснения не происходит. А Ганеман закон подобия воспринимал как более сложный.
Цитата из предисловия к “Хроническим болезням” Ганемана:
“Все мы когда-либо чувствовали этот " огромный пробел" , когда бывали вынуждены, не уяснив полностью учения о миазмах, составляющего часть целого в гомеопатии, практиковать некую хромую медицину, основанную лишь на законе подобия”.
И еще:
“В поисках нужного препарата врач не должен руководствоваться лишь “Реперториумом”, каким бы полным и исчерпывающим он ни был – легкомыслие, допускаемое слишком часто, – поскольку эти справочники предназначены лишь для того, чтобы указать на лекарственные средства, которые, возможно, будут выбраны для лечения, но они ни в коем случае не могут освободить врача от обязанности прорабатывать основные первоисточники”.
То есть “совокупность” и “подобие” - это сложные, а не одномерные понятия. И для их понимания хороши любые знания, которыми владеет врач. Но мы, врачи, получили свои знания в медицинских институтах, мы ими владеем, так почему же забываем их использовать? Это, прежде всего знания фундаментальных дисциплин: гистологии, эмбриологии и физиологии. Данные этих наук говорят о том, какие зародышевые листки задействованы при поражении тех или иных органов или систем.
Хотя вы все доктора и знаете все это, а позволю себе напомнить вам основные понятия, чтобы нам легче было общаться.
Как же развиваются зародышевые листки?
Из яйцеклетки, после прохождения нескольких последовательных стадий, в зародыше формируются три листка: наружный – эктодерма, внутренний – энтодерма и промежуточный – мезодерма. (См. схему №1). Если говорить упрощенно, но наглядно, то из эктодермы развивается эпидермис кожи с его производными (волосы, ногти, сальные, потовые и молочные железы), и нервная ткань. (См таблицу). Энтодерма является родоначальником всех внутренних органов, развившихся из первичной кишечной трубки: а это весь желудочно-кишечный тракт, кроме полости рта и нижней трети прямой кишки. Легкие, печень и поджелудочная железа возникают как полые трубчатые выросты передней кишки и поэтому тоже происходят из энтодермы, в том числе щитовидная и паращитовидные железы, миндалины. Вначале доклада говорилось, что туберкулиновый миазм поражает преимущественно энтодерму. Отсюда – главные органы мишени: легкие, желудочно-кишечный тракт, печень и желчные ходы, поджелудочная железа, щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз и зобная железа. Правда туберкулиновый миазм еще тропен к половым эндокринным железам, а они мезодермального происхождения. Об этом исключении надо помнить.
Эктодермальные полости и энтодермальные трубки соединяются (перекрещиваются) в глотке и в анусе, которая, таким образом, имеет одновременно эктодермальное и энтодермальное происхождение. Именно эти органы (слизистые оболочки), сюда относятся также уретра (такой же перекрест) и слизистые половых органов. Вот привязка к миазмам: помните сикотический миазм – эктодерма: Органы мишени – кожа, полость носа, полость рта, глотка, анус, уретра, слизистые половых органов. Правда органом мишенью сикотического миазма являются еще и суставы, (а они мезодермального происхождения), еще одно исключение, о котором просто надо помнить.
Мезодерма – источник развития собственно соединительной ткани и ее производных (костной, хрящевой, мышечной, жировой, синовиальной ткани, крови и лимфоидной ткани) почек, мочеточников и половой системы обоих полов, коркового слоя надпочечников, серозных оболочек, сердца и сосудов. Интересен факт, что в зависимости от области распространения и обстоятельств мезенхимные клетки могут образовывать и фибробласты, и жировые клетки ,и эндотелиальные клетки (серозные полости), и клетки крови или гистиоциты. Если проследить связь люэтического миазма и зародышевых листков, то здесь она наиболее прямолинейна. Все болезни соединительной ткани, сердца и сосудов, болезни крови, лимфопролиферативные заболевания, болезни почек и половой системы, из опухолей – это саркомы. Как видно из очень краткого перечня, это наиболее тяжелые, агрессивно протекающие и практически неизлечимые в аллопатии хронические болезни, характеризующиеся дисбалансом на всех уровнях. То есть люэтический миазм – самый тяжелый, и по глубине поражения и по стадии течения патологического процесса.
Как известно, организм состоит из четырех основных тканей:
1) эпителиальной,
2) соединительной,
3) нервной и
4) мышечной.
Эти ткани развиваются в процессе эмбриогенеза из трех зародышевых листков.
Если отталкиваться в рассуждении от четырех видов тканей, то Эпителием принято называть любой непрерывный слой клеток, покрывающий части тела снаружи или выстилающий полости изнутри. Эпителиальный (наружный) слой кожи и ее придатков развивается из эктодермы. Непрерывный слой клеток, выстилающих пищеварительный и дыхательный тракт, происходит из энтодермы. Эпителием, но не непрерывным, является ткань печени, поджелудочной и щитовидной железы и т.д. (это тоже энтодерма). А слой особых эпителиальных клеток, выстилающих полости тела – развивается из мезодермы, его называют мезотелием. Подобным же образом эпителий, выстилающий кровеносные сосуды и сердце и также происходящий из мезодермы, его обычно называют эндотелием. То есть эпителиальная ткань происходит из всех трех листков. Соединительная и мышечная ткань чисто мезодермального происхождения. Нервная ткань, как вы помните – производное эктодермы. Для практических каждодневных целей врача гомеопата достаточно помнить это схематично. Хотя есть особенности, имеющие более узкое, академическое значение. В результате мы видим, что во многих органах представлены все три листка, но никогда нельзя забывать, что этот орган изначально закладывался из одного листка. Например – сам желудок как орган это прямое производное первичной кишечной трубки, то есть ЭНТОДЕРМЫ. Но в уже сформировавшемся желудке лишь его внутренняя выстилка энтодермального происхождения (цилиндрический эпителий), подслизистый же слой, представленный соединительной тканью, сосудами, мышечная стенка желудка и его сероза – мезодермального происхождения, нервы органа – эктодермального происхождения. Это доктора постоянно путают, а об этом нельзя забывать. Еще один пример: кожа у эмбриона закладывается из ЭКТОДЕРМАЛЬНОГО листка, но у человека состоит из производных двух листков: эктодермы – эпидермис, и мезодермы – дерма; и это касается каждого органа. Миазм – рассматривает тип реагирования : гипо-, гипер-, и дисфункция; рассматривает преимущественное поражение определенных тканей и органов, происходящих из тех или иных зародышевых листков. Преобладание того или другого миазма у пациента можно увидеть по клинике, но подтвердит наше мнение о преобладании того или другого миазма понимание, какие органы и ткани поражены, с учетом их происхождения из того или другого листка, и их гистологического строения. Практическое значение гистологического происхождения например опухолей положено в основу гистологической классификации опухолей. И если перед вами онкологический больной, то по результату биопсии его опухоли и по гистологическому заключению о ее строении можно четко судить о преобладающем миазме.
Этой дополнительной информацией нельзя пренебрегать!!! Без нее трудно выйти на миазматическую группу препаратов, а уже из них подобрать подобный препарат, который будет работать у данного пациента удивительно точно и глубоко. Владение этой информацией необходимо для анализа ситуации. Например: при гастрите или острых поверхностных эрозиях, страдает покровный эпителий желудка (энтодермального происхождения), при хронической коллезной язве желудка в первую очередь страдают подлежащие ткани – сосуды и т. д. (мезодермального происхождения). В одном случае показан препарат из туберкулиновой группы, в другом – из более тяжелой люэтической группы, и если это перепутать, или просто этим пренебречь, то результата от лечения не будет, хотя по локализации и по характеристикам симптома, может быть совпадение, но из нескольких, получившихся в ходе реперторизации препаратов необходимо сделать правильный выбор с помощью этих знаний.
В этом и состоит принципиальная идея доклада. Вспоминайте в нужный момент ваши студенческие знания! Пользуйтесь соответствующими таблицами, где эта информация суммирована! Это – замечательное подспорье в практике врача гомеопата. Эти знания вам пригодятся не только для анализа получившихся в результате реперторизации препаратов, но и для контроля. Например, очевидно, по типу реагирования и по тканевой принадлежности пораженных органов, что присутствует люэтический миазм. Но при реперторизации не выходит ни одного люэтического препарата, значит ЗАКРАЛАСЬ ОШИБКА! Скорее всего неправильно взяты для реперторизации симптомы! Необходимо найти и исправить ошибку. С помощью этих знаний можно понять, правильно ли идет лечение, развивается ли процесс лечения по Герингу или нет. Ганеман часто повторяет важнейшую мысль: “в лечении хронических заболеваний следует назначать лечение по симптомам преобладающего миазма, чтобы снимать каждый миазматический слой, начиная с самого поверхностного”. А для того, чтобы увидеть этот миазм – все средства хороши.
Органы и ткани, образующиеся из зародышевых листков:
Эктодерма:
1. Эпидермис кожи
2. Ногти, волосы 3. Потовые и сальные железы 4. Молочная железа 5. Вся нервная система: головной мозг, спинной мозг, ганглии, нервы, рецепторные клетки органов чувств 6. Хрусталик глаза 7. Эпителий рта, носовой полости и анального отверстия влагалища и шейки матки 8. Эпителий мочеиспускательного канала 9. Зубная эмаль Энтодерма:
1. Эпителий глотки, пищевода, желудка и кишечника 2. Эпителий трахеи, бронхов и легких 3. Печень и желчные пути 4. Поджелудочная железа 5. Эпителий желчного пузыря 6. Щитовидная, паращитовидные и зобная железы 7. Эпителий мочевого пузыря Мезодерма:
1. Гладкая мускулатура, скелетные мышцы и сердечная мышца 2. Дерма 3. Соединительная ткань, кости и хрящи 4. Жировая ткань 5. Синовиальные оболочки 6. Дентин зубов 7. Кровь и кровеносные сосуды 8. Лимфоидная ткань 9. Брыжейки 10. Почки 11. Семенники и яичники 12. Матка 13. Предстательная железа Врач-гомеопат Лейкина Мария Александровна.
Тел.: ( 095) 194 04 60
E-mail: majulei@mail.ru
Источник: http://gomeopat-maria.narod.ru | |
Просмотров: 2814 | Комментарии: 3
| Теги: |