Главная » Статьи » Натуропатия |
Гомеопатия - альтернативная медицина или .........?
Автор: Людмила Левенец
Многим известно, что гомеопатия - капельки и крупинки. Более продвинутые скажут, что это лечение травами, а иные вспомнят телевизионный сериал "Дело ведут знатоки," - где героиня принимала гомеопатию по часам. Вокруг гомеопатии много слухов и мало истинных знаний, ей приписывают то, чем она не является, ее эксплуатируют, но мало изучают. Она существует как вызов науке, так как действие малых гомеопатических доз изначально отвергают и фармакология, и химия, и биология. Гомеопатия вызывает споры и ненависть одних и является предметом гордости других. О ней мало известно, а известное почти не изучено нашей классической наукой. А что обычная традиционная медицина? За последние десятилетия экспериментальная биология и обычная медицина казалось бы шагнули далеко вперед, ведь появились новые возможности в диагностике болезней, все новые и новые лекарства пополняют арсенал врачей, да и психосоматическая медицина раскрывает взаимосвязи психических и телесных нарушений. А результат? Он достаточно плачевен - здоровых людей больше не стало, растет число хронических болезней, появляются новые синдромы и болезни, зачастую обусловленные нашей же лекарственной терапией. И несмотря на то, что еще Семашко завещал, что медицина должна быть профилактической и лечить не больного, а болезнь, лечим все-таки болезнь, лечим мы в традиционной медицине именно больной орган, лечим и залечиваем часть целого. Что делать? И снова на первый план выходит гомеопатия, экспериментальным путем построенная система и, главное, выдающая качественный результат.
Основатель гомеопатии Самуил Ганеман так сказал: "Высочайшим идеалом лечения является быстрое, мягкое, стойкое восстановление здоровья или полное устранение и истребление болезни кратчайшим, надежным, безвредным путем на рациональной основе".
Так вот, рациональная основа гомеопатии - взгляд на больного как на уникальную и единственную личность, единое неделимое целое во всех его душевных и соматических проявлениях. Гомеопатия не восполняет и не компенсирует ту или иную систему, она оказывает регулирующее воздействие на организм, действуя на так называемую жизненную силу. Гомеопатия исходит из того, что болезнь - это частичная утрата центральной управляющей и поддерживающей жизнь энергии. Симптомы представляют защитный механизм жизненной силы, которая держит человека в равновесии. Симптомы - это своеобразный язык этого механизма защиты. Каждый человек уникален, и его механизм защиты обнаруживается через свойственный только ему специфический набор симптомов. Гомеопат внимательно слушает каждого пациента, стремясь обнаружить то, что составляет неповторимую уникальность человека и его симптомов. Обычный врач лечит по симптомам, исходя из диагноза и делая назначения из ограниченного числа лекарств, которые принято применять при данной патологии. И здесь определяющим для него является не больной, а его диагноз. Например, если у больного гипертония - применяются гипотензивные, воспаление - антибиотики и т.д. Гомеопатия же персонифицирует каждый случай, подбирая лекарства строго индивидуально и с учетом реакций больного. Например, к гомеопату обратилось три пациента с воспалением горла. Первый жалуется на боли в горле слева, ему больно глотать, но лучше, если пьет холодное, есть ощущение кома в горле. Такому пациенту будет показан препарат Лахезис. Другого беспокоят боли в горле при глотании справа и он чувствует себя лучше от теплого питья - его лекарством будет Ликоподиум. У третьего пациента боль в горле сопровождается неприятным запахом изо рта, нет улучшения ни от теплого, ни от холодного питья. Ему будет прописан препарат Меркуриус солюбилис. То особое условие, которое заставляет человека чувствовать себя лучше или хуже, в гомеопатии называется модальностью. Таким образом, индивидуальная картина симптомов требуют различных гомеопатических лекарств. Обычного врача больше интересует, какой вирус вызывает воспаление горла, чтобы выбрать соответствующий антибиотик. Гомеопат же ищет вещество в природе, которое будет стимулировать организм человека таким образом, чтобы он мог излечить самого себя, восстановить внутренний баланс, от которого так же перестанет болеть горло. Гомеопат всегда смотрит на человека в целом. Ведь каждый человек индивидуален и на различные жизненные ситуации реагирует своим, присущим только ему способом. Например, в случае травмы один человек будет говорить, что с ним все нормально и откажется от помощи. Это состояние Арники. Другой выдаст интенсивную реакцию паники, будет испытывать страх смерти, дрожь в теле, потливость ладоней вплоть до сердечного приступа. Ему поможет Аконит. Самым лучшим и эффективным лекарством будет то, которое максимально полно раскрывает, описывает случай.
Принципы гомеопатии
Первый принцип гомеопатии - принцип подобия. Он дал название всему методу - подобное лечится подобным. Для лечения любого нарушения в организме следует выбрать такое вещество, которое само способно вызвать такую же картину нарушений. Например, все наблюдали картину укуса пчелы-быстро развивающийся отек, покраснение кожи, боль жалящего характера, уменьшающаяся от холода. Поможет в этой ситуации препарат Апис, выделенный из пчелы. Человек, которому может быть показано это лекарство обладает сходными с пчелами чертами характера- тревожится о семье, трудолюбив, готов всегда защищать свою семью, не любит чтобы его беспокоили. Одним словом, то, что у здорового человека может вызвать болезнь, у больного может эту болезнь убрать.
Второй принцип гомеопатии - учет индивидуальной чувствительности больного к лекарству, его конституциональных и типовых особенностей. Только с учетом чувствительности больного то лекарство, которое назначено по принципу подобия, проявит свое действие. В гомеопатии нельзя назначить лекарство по диагнозу как в традиционной медицине. Поэтому в гомеопатии существует понятие о конституциональных и лекарственных типах. Ганеман разделил людей на типы согласно их чувствительности к лекарствам. Конституциональные типы (по Ганеману) обозначаются в терминах лекарств: тип серы, фосфора, железа и т.п. Ганеман проводил испытания на людях, определяя ключи для подобия и выделяя чувствительных людей. Описание чувствительного типа заносится в лекарственную характеристику как неотъемлемая ее часть. Все испытания проводятся на добровольцах гомеопатическими лекарствами в дозах ниже терапевтических. Конституциональный тип учитывает реактивные свойства организма, особенности темперамента, психических реакций, индивидуальные особенности протекания как прошлых, так и настоящих заболеваний, характер болей, пищевые пристрастия, модальности (от чего хуже, а от чего лучше), отношения пациента к внешней среде, погоде, биоритмам.
Третий принцип гомеопатии - использование лекарств в малой дозе. Ганеман понял, что дозу следует уменьшить до тех пор, пока яд не перейдет в свою противоположность и не станет лекарством. Если большая доза вызывает патологические нарушения, то малая лечит подобные нарушения, возникшие другим путем.
Четвертый принцип гомеопатии - принцип динамизации (потенцирования) лекарств. Для уменьшения дозы лекарств Ганеман пользовался разбавлением растворимых лекарств в воде или растиранием нерастворимых лекарств с индифферентным веществом. По мере разведения лекарства наступает такой момент, когда ни единого атома исходного вещества в растворе не остается. Это начинается уже с разведения 12С, числа с 24 нулями в знаменателе. Интересно, что ни один самый чувствительный анализ вещества в растворе не обнаруживает, а терапевтический эффект лекарства нарастает по экспоненте. Если низкие разведения (6С) нужно давать больному 1-2 недели, чтобы увидеть эффект, на 200С разведении пациент может отреагировать уже на приеме. Лекарства в низких разведениях приходится принимать 1-3 раза в сутки, а высокие разведения требуют однократного приема и их действие длится 1-1,5 месяца. Существует шкала гомеопатических разведений : низкие - до 6С, средние - до 30С и высокие - выше 30С. Исходя из вышеизложенного ясно, что не доза делает лекарство гомеопатическим, а назначение по принципу подобия с учетом индивидуальной чувствительности больного и особый способ приготовления. Вне потенцирования нет активных гомеопатических лекарств. Из чего же готовятся гомеопатические лекарства? Можно без преувеличения сказать - все, что есть в природе можно найти в гомеопатии. Широко (около 60%) представлена группа растительных препаратов, препараты животного происхождения (яды, выделения животных, порой растирание целого животного или насекомого, например, пчелы), группа минералов. В гомеопатическую практику введено использование патологических выделений из болезненных тканей, например, из сифилитической язвы, туберкулезного бугорка, псориатических бляшек.Такие препараты получили название нозодов. Есть в гомеопатической практике препараты, приготовленные из гормонов (например, тириоидинум), биологически активных веществ (гистамин, адреналин), лекарства из аллопатической практики, например, антибиотики. Естественно, что эти препараты потенцируются и назначаются по закону подобия. Так, например, если известно, что тугоухость у пациента вызвана применением ототоксичного антибиотика, этот антибиотик может быть потенцирован и назначен больному с высоким эффектом. Источник: http://kirlian.ru/gomeopatiya-alternativnaya-meditsina-ili-..........html | |
Просмотров: 2035 | Комментарии: 7
| Теги: |