Главная » Статьи » Натуропатия |
Кушать хочется… Многие,
если не все мы, сталкивались с тем, что иногда так хочется покушать… просто сил
нет, как хочется! Почему это происходит, какие процессы вызывают это состояние
и как с ним бороться без ущерба для здоровья и элегантной фигуры,
рассказывается здесь. Во все
времена количество и качество употребляемых в пищу продуктов зависело в первую
очередь не от естественных потребностей организма, а от желаний и возможностей
людей. Например, завтрак, на котором настаивают многие современные диетологи,
вошёл в моду в XVIII веке с лёгкой руки английских
дам, начавших завтракать шоколадом (до этого первый приём пищи у европейцев
приходился, самое раннее, на полдень). Потом к шоколаду добавились где-то
сладости, где-то овсянка, яичница и бекон… а там пошло-поехало. Древние греки
ели дважды в день, римляне – однократно и обязательно один день в неделю
постились, иудеям же и вовсе принадлежит сентенция «Да снизойдет несчастье на
народ, чьи владыки едят утром!». И это не случайно: двух приёмов сбалансированной
пищи (обеда и ужина) достаточно для поддержания сил взрослого человека. Завтрак
же ослабляет нас, отнимая силы на переваривание, а не давая их для свершений в
течение дня. Мы получаем энергию только после того, как наша пища переварена и
усвоена, и это происходит через 10-16 часов после еды. Проследите на
собственном опыте! Каковы
же причины переедания – зависимости от еды, по числу своих грустных адептов
превосходящей зависимость от наркомании, курения и алкоголя? Ну почему?! Список
таких причин возглавляет психологическая. Блокируя едой другие потребности души
и тела, мы заменяем физические, интеллектуальные, эмоциональные раздражители
удовольствием от насыщения. Часто эта привычка берёт своё начало в детстве,
когда родители компенсировали вкусной едой дефицит своего внимания и любви к
нам. Взрослея, человек продолжает «глушить» едой одиночество, неприятности,
стрессы. Женщинам нужно учиться слушать себя, свой организм, особенно в
предменструальный период: в это время активно синтезируются адреналин и
кортизол, гормоны стресса, и желание поесть порой пересиливает самых
уровновешенных из нас. Зная об этом, нам проще понять, почему мы идём к холодильнику.
Имеет
значение и способность конкретного человека получать удовольствие от работы и
взаимоотношений, от спорта и чтения, от красивых пейзажей и творческих планов…
заменять всё это едой значит обкрадывать себя, поверьте. Важна степень
физической активности человека: она напрямую влияет на метаболизм. Как
косметолог, в чьи обязанности входят процедуры по коррекции фигуры, я часто
слышу такие слова: «У меня нет сил или времени на спорт и прогулки пешком»,
«Фитнес – это дорого», «Мне скучно ходить в бассейн без компании», «Я
домохозяйка и всё время дома, с детьми»… есть чёткая закономерность: чем дальше
фигура от идеала, тем больше у человека причин ничего не менять и тем
взыскательнее он к процедурам коррекции. Но не меняя образа жизни, не делая
движение обязательной составляющей своего расписания, невозможно удержать результаты
самых радикальных процедур. Лишние килограммы и сантиметры вернутся! Нужно
придать динамический импульс своей жизни. Движение не только стимулирует обмен
веществ, но и повышает количество эндорфинов – гормонов радости – в нашей
крови, а значит, препятствует попыткам заменить едой другие удовольствия. Есть и
другая причина избыточного питания: начало трапезы с продуктов, замедляющих
пищеварение. Это термически обработанные (варёные, жареные) продукты,
копчёности и солёности, жирные и рафинированные блюда. Возможно, так кушали в
семье наших родителей; возможно, так привычнее и вкуснее. Но медицинский термин
«ожирение по генетическому типу, семейная форма» означает традиции питания, а
не унаследованную фигуру! Вспомните об этом, когда подруга будет жаловаться вам
на свою конституцию, – дескать, у меня и мама, и бабушка были склонными к
полноте, – и твёрдо знайте: девушка весит больше, чем хочет, не из-за мамы и
бабушки, а из-за привычки есть пирожки, макароны и много картошки, которую
почерпнула в кругу своих родственниц. Примем во внимание и физиологические особенности
организма: наполняя желудок, люди не учитывают
отсроченность реакции мозга на насыщение и продолжают есть тогда, когда
реальной необходимости в этом уже нет. Путают голод (потребность в еде) и
аппетит (желание получить от еды удовольствие). Торопятся. Следует научиться
контролировать себя и различать эти два состояния: ведь лишняя еда – это не
только чрезмерная нагрузка на все системы организма (не только на
пищеварительную!), но и форма интоксикации, выражающаяся как в лишнем весе, так
и в отёках, головной боли, тяжести и сонливости, замедленности умственных
реакций… вам это надо? Нет, не надо! А раз мы против переедания, настроимся на здоровую и активную жизнь. Для этого есть три простых правила. Правило первое: питаемся правильно, питаемся рационально. Это значит: · кушаем спокойно и вовремя (то есть когда это требуется для поддержания наших сил и строительства новых клеток, а не тогда, когда перед нами маячат витрины с хот-догами или часы показывают время обеда). Вспомним, как кушают звери: голоден – ест, не голоден – не ест. Человеку достаточно полноценных обеда и ужина. Внимание: «хитрости» типа советов кушать часто и понемногу не рулят: следуя им, мы едим часто и много, как ни печально это признавать. Также неэффективна еда по расписанию: человек думает, что приучает себя к дисциплине. Неверно: он теряет способность слышать потребности своего организма и ест потому, что стрелки часов, а вовсе не внутренние процессы оранизма, говорят: «Надо есть!». · Кладём в рот то, что нам нужно, и сколько нам нужно; не ведёмся на ароматизаторы, усилители вкуса и внешнюю красоту неполезных продуктов. Держим в холодильнике то, что полезно именно нам (здесь не помешают консультации диетолога и терапевта и, возможно, некоторые исследования), а не то, что разрекламировано и легко в приготовлении. Тщательно пережёвываем еду – так она лучше усвоится. · Различаем голод и жажду (многие путают эти потребности так же, как голод и аппетит), не даём желудку чрезмерно растягиваться и помним про хохму Фаины Раневской про то, что «есть можно всё, но только голой и перед зеркалом». Правило второе: следим за здоровьем. Хорошее состояние нашего с вами здоровья – отличный плацдарм для того, чтобы вся пища усваивалась хорошо и работала на пользу организму. Уставший, страдающий от дефицита ферментов, витаминов, микроэлементов организм не в состоянии осуществлять нормальное переваривание и усвоение пищи. Нужно следить за здоровьем. И, наконец, правило третье: занимаем активную позицию. Это предполагает воздух, спорт, общение с приятными и интересными людьми, позитивную интеллектуальную нагрузку – лучше всего в рамках любимой работы или в сочетании с ней – и счастливую личную жизнь. Если нас наполняют положительные эмоции, мы радостно трудимся и контактируем с приятными людьми, а также с животными и красивой природой, мы просто не сможем питаться неправильно и в результате полнеть, отравляться, расстраиваться. Я повторюсь – все мы знаем слоган Garnier – но всё-таки скажу каждой женщине, которая сейчас читает этот материал: заботься о себе! Всё получится! Мария Савченко
специально для ресурса www.glamour.ru Источник: http://www.glamour.ru/health/diet/391378/ | |
Просмотров: 1294 | Комментарии: 5
| Теги: |
Всего комментариев: 1 | |
| |