Красота и право
|
|
Яна | Дата: Пятница, 06.11.2009, 17:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| По-моему, созрели мы для этой темы. Поняла я это, просматривая один из косметических форумов, где обсуждались особенности лицензирования услуг красоты. Давайте поговорим, что ли?
Ваша Яна
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 06.11.2009, 17:11 | Сообщение # 2 |
| давайте; вот мне интересно, в соляриях как не давали подписать договор и информированное согласие, так и не дают. а вроде говорили, что это мед услуга. что скажете?
|
|
| |
Silva | Дата: Пятница, 06.11.2009, 20:05 | Сообщение # 3 |
| нет, всё-таки солярий не был признан медицинской услугой, хотя разговоров было, действительно, много, а терапевты по-прежнему называют его гелиотерапевтической установкой (от helios - солнце, therapy - забота, лечение). пэтому ни договора на платное медицинское обслуживание, ни информированного согласия вам не дадут подписать, ни амбулаторной карты не заведут. услуга не медицинская, а бытовая. но памятку дать могут, и хорошо бы, чтобы дали. можете посмотреть статью "солярий": http://mojkosmetolog.ucoz.com/publ/1-1-0-6
|
|
| |
Елена | Дата: Суббота, 07.11.2009, 17:11 | Сообщение # 4 |
| Мне сейчас интересна информация, касающаяся оформления своего массажного кабинета. Надоело работать на других. Соответственно, я собираю информацию о том, что лицензировать, чего не лицензировать, какие нормы есть для массажного кабинета. В общем, всё. И оказывается, во-первых, даже в государственных учреждениях далеко не всегда соблюдаются требования, например, по площади кабинетов, по нагрузке массажистов, по гигиене пациентов. Во-вторых, далеко не все люди, открывающие такие кабинеты, знают, какие документы, где и для чего нужно оформить. В-третьих, внутренняя документация поражает своим отсутствием - договор с массажистом есть, а должностной инструкции, трудовой книжки, внутреннего распорядка в письменном виде, графика сменности и всего прочего, о чём Вы говорите в рассылке, как правило, нет. Рассказали бы, что ли?
С любовью, Елена
|
|
| |
Assistant | Дата: Суббота, 07.11.2009, 17:58 | Сообщение # 5 |
| кратенько: есть услуга "гигиенический массаж лица", трактуемая как бытовая, её оформляют как "услуги парикмахерских и салонов красоты" и выполняют без лицензии в салонах красоты, парикмахерских, банях, спортклубах, отдельных косметических кабинетах. есть услуга "массаж" (куда входят все остальные массажи), трактуемая как медицинская, её оформляют посредством лицензии и выполняют исключительно в том медицинском учреждении, на которое была оформлена лицензия (отсюда вывод: лицензируется учреждение, а не специалист с выездом на дом или кочующий из кабинета в кабинет). а более подробно - в нашем заочном курсе ОРГАНИЗАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ КРАСОТЫ: ОБУЧЕНИЕ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ, РАБОТА
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 17:29 | Сообщение # 6 |
| по поводу укольчиков красоты хотелось бы информации. её, в общем, много, только и разночтений тоже много. лицензируется - это понятно; а как, кто делает, где делают? мне тут недавно предложили в парикмахерской пройти уколы (мезотерапию), и косметолог утверждает, что в парикмахерской это легально.
|
|
| |
Brit | Дата: Воскресенье, 08.11.2009, 18:17 | Сообщение # 7 |
| В соответствии с ОКВЭД, услуги терапевтической косметологии - в т.ч. и мезотерапия - относятся к коду 85.14 "Прочая деятельность по охране здоровья" и лицензируются как медицинские. Т.е. в парикмахерских их делать нельзя, делать их можно в учреждении косметологического профиля с медицинской лицензией на вид деятельности с кодом 85.14. Процедуру выполняет врач со специальностью "дерматовенерология" и постдипломным усовершенствованием "терапевтическая косметология", которое подтверждается раз в 5 лет. А в парикмахерской, где Вам сообщают заведомо ложную информацию, можно оказывать бытовые услуги с кодом 93.02 - ''Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты''. Это мытье волос, подравнивание и стрижка, укладка, окрашивание, подкрашивание, завивка, распрямление волос и аналогичные работы, выполняемые для мужчин и женщин, а также бритьё и подравнивание бород; маникюр, педикюр; косметический массаж лица, макияж, коррекция бровей пинцетом, окрашивание бровей и ресниц и гигиеническая чистка лица. Выполняют: работы с волосами - парикмахеры со средним специальным образованием; маникюр - мастера маникюра, окончившие специальные курсы (без медицинского образования); педикюр - медсестра, окончившая курсы мастера педикюра; косметические услуги - медсестра с постдипломным усовершенствованием "сестринская косметология", подтверждаемым так же раз в 5 лет. Услуги парикмахерских не лицензируются.
|
|
| |
Saphira | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 13:35 | Сообщение # 8 |
| А почему разные требования к образованию мастеров ианикюра и педикюра?
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 13.11.2009, 13:14 | Сообщение # 9 |
| теоретически - непонятно: в обоих случаях выполняются инвазивные процедуры (обрезной маникюр, обрезной педикюр), в обоих случаях нужны знания анатомии, физиологии, аллергологии, фармакологии препаратов... но почему-то существуют у нас требования к образованию мастеров именно педикюра (среднее медицинское + курсы) и не распространяются на мастеров маникюра (только курсы). парадокс! хотя я молчу про Европу: там не то что эти мастера - косметологи (!!!) мед. образования не имеют
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 13.11.2009, 13:33 | Сообщение # 10 |
| да-а, отсутствие мед. образования у европейских косметологов было одним из наиболее занятных открытий лично для меня. пошла как-то в Испании на чистку и только к концу процедуры в разговоре со "специалистом" выяснила эту милую деталь не считается у людей нужным иметь представление об Quote (Александра) анатомии, физиологии, аллергологии, фармакологии препаратов... а на фиг? и так сойдёт.
|
|
| |
коллега | Дата: Пятница, 13.11.2009, 14:34 | Сообщение # 11 |
| в свете подобных парадоксов особенно гордишься за отечественную медицину. она у нас на уровне, кто бы чего ни говорил.
Нет невозможного, есть то, чего я не знаю. Но собираюсь узнать!
|
|
| |
Bojena | Дата: Четверг, 19.11.2009, 13:50 | Сообщение # 12 |
| я тут недавно в комментариях к статьям Админа нашла редкую книгу - "Клинический диагноз" Казначеева и Куимова. и там меня проняло описание действий известного российского врача Мудрова во время оккупации Москвы 1812 г.: он, будучи вынужденным оставить всё, даже фамильную библиотеку, взял с собой архив историй болезни. Добавлено (19.11.2009, 13:50) --------------------------------------------- вот отношение к работе, да?
|
|
| |
Larissa | Дата: Пятница, 20.11.2009, 13:36 | Сообщение # 13 |
| да...
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 18.12.2009, 13:55 | Сообщение # 14 |
| здравствуйте, салон, где я работаю косметиком (медсестра + усовершенствование "сестринская косметология") вчера оштрафовали за то, что лицензия "терапевтическая косметология" и врач-дерматовенеролог со специализацией "терапевтическая косметология" - для приёма и назначений, а также сложных процедур - есть, я - для выполнения менее сложных процедур - есть, а лицензии "физиотерапия" нет. почему так?
|
|
| |
Assistant | Дата: Пятница, 18.12.2009, 14:13 | Сообщение # 15 |
| Здравствуйте! Салон оштрафовали за то, что у него не оказалось обязательной для ваших услуг лицензии. Обязательной лицензия по виду деятельности "физиотерапия" является в силу того, что все услуги косметолога или косметика под руководством косметолога, требующие использования аппаратов (депиляция требует воскоплава, броссаж - аппарата с вертящимися щёточками, чистка - вапоризатора и, как правило, д'арсонваля, парафинотерапия - парафиновой ванны, и т.д.), проходят по категории аппаратной косметологии, а аппаратная косметология возможна только в учреждении с лицензиями "терапевтическая косметология" и "физиотерапия". Не или/или, а и того, и другого. Таковы законодательные нормы. Незнание, увы, не освобождает от ответственности. Удачи на будущее!
|
|
| |
Лана | Дата: Среда, 23.12.2009, 19:22 | Сообщение # 16 |
| У нас два солярия в арендованных кабинетах чужих парикмахерских. На днях подруга в шутку сказала, что полежит в моём солярии подольше, возьмёт у врача справку об ожоге и разведёт меня на деньги. Я понимаю, что она шутит, но теоретически – это возможно?
|
|
| |
Assistant | Дата: Среда, 23.12.2009, 19:23 | Сообщение # 17 |
| У людей со светлой, нежной, тонкой кожей первые 5 минут загара вызывают лёгкое порозовение кожных покровов. А это уже не что иное, как ожог первой степени. И врач, будьте уверены, выдаст человеку соответствующую справку, если пострадавший обратится в тот же день и предъявит, так сказать, товар лицом. И человек с этой справкой сумеет добиться решения суда о взыскании с вас денежных средств на лечение, моральную компенсацию и компенсацию потерянных по вашей вине выгод (может быть, дама должна была сниматься в рекламе для Гуччи? А загар в вашем солярии ей все планы испортил: увидели, что она обгорела, и взяли другую). Подруга, говорите?
|
|
| |
Лана | Дата: Среда, 23.12.2009, 19:24 | Сообщение # 18 |
| Вот руки опускаются! Для них всё делаешь, стараешься, а они тебе норовят подгадить.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 23.12.2009, 19:25 | Сообщение # 19 |
| да ладно, Лан, чего вы? вам воздастся за ваше терпение и честную работу, поверьте мне. у судьбы свой очень точный счёт.
|
|
| |
Лана | Дата: Среда, 23.12.2009, 19:26 | Сообщение # 20 |
| Спасибо, конечно. Это я просто устала к концу года. А вообще оно, конечно, так. И работа любимая. Красота всё-таки. Ляпота!
|
|
| |
site_robot | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 13:08 | Сообщение # 21 |
| Красота - это страшная сила! Но у вас все карты в руках: захотите - поможете, захотите - лишите того, что и было у человека Так что не переживайте. Ваша работа всем очень нужна. С Рождеством!
|
|
| |
Лана | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 13:52 | Сообщение # 22 |
| с Рождеством! ничего, я за праздники отдохнула, взбодрилась и уже работаю вовсю! спасибо, что вы есть, ребята. всего вам самого хорошего!
|
|
| |
Doctor | Дата: Среда, 17.02.2010, 16:25 | Сообщение # 23 |
| подробно по статьям ОКВЭДа, ОКУНа и документам "красивой" ответственности перед пациентами тут
|
|
| |
Laborant | Дата: Среда, 09.06.2010, 13:43 | Сообщение # 24 |
| Вы не могли бы перечислить точный список инстанций, инспекторы которых имеют право проверить салон или клинику?
|
|
| |
Елена | Дата: Суббота, 12.06.2010, 19:58 | Сообщение # 25 |
| 1. инспекторы Налоговой службы; 2. инспекторы Госпожнадзора; 3. инспекторы Санэпиднадзора; 4. инспекторы милиции (участковые, в т.ч.); инспекторы по труду, пенсионного фонда... но эти - основные
С любовью, Елена
|
|
| |
коллега | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 15:44 | Сообщение # 26 |
| Quote (Derma_online) Все слышали, что с 1 июля будут новые правила СанПиН 2.1.2. -10? Якобы все виды эпиляции, массаж, пилинги и некоторые другие вещи можно будт выполнять в парикмахерских, как бытовые услуги? слышали будем надеяться, что новые правила облегчат нам жизнь. только ещё бы разобрались с освещением и этажностью - с цокольным этажом там не всё понятно. а так мы за!
|
|
| |
Assistant | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 15:58 | Сообщение # 27 |
| Вот проект. А вот тот же проект с комментариями и в сравнении с предыдущими СанПиН от 2003 года.
|
|
| |
Larissa | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:01 | Сообщение # 28 |
| Спасибо
|
|
| |
Artemizia | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:11 | Сообщение # 29 |
| Quote (Derma_online) Все слышали, что с 1 июля будут новые правила СанПиН 2.1.2. -10? Якобы все виды эпиляции, массаж, пилинги и некоторые другие вещи можно будт выполнять в парикмахерских, как бытовые услуги? Quote (коллега) будем надеяться, что новые правила облегчат нам жизнь. будем надеяться! а то достали эти непомерные требования для самых простых процедур. сан. нормы и образование специалистов всё равно ведь останутся. так зачем ещё гнобить людей требованием мед. лицензии на восковую депиляцию или поверхностный пилинг??? так что нормально.
|
|
| |
sКРИТИК | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 16:17 | Сообщение # 30 |
| Quote (Artemizia) зачем ещё гнобить людей требованием мед. лицензии на восковую депиляцию или поверхностный пилинг??? Инспекторам тоже надо кушать и в Турцию летать Но хорошо, что хорошо кончается. Пусть и старые нормы закончатся. Ждём-с.
|
|
| |
Snezana | Дата: Пятница, 18.06.2010, 11:59 | Сообщение # 31 |
| не вполе поняла, что значит, процедуры разрешены в парикмахерской, салоне красоты без мед. лицензии, если они выполняются не "в составе лечебно-профилактических учреждений"? те же самые процедуры будут регламентироваться разными документами?
|
|
| |
коллега | Дата: Пятница, 18.06.2010, 12:06 | Сообщение # 32 |
| Quote (Snezana) не вполе поняла, что значит, процедуры разрешены в парикмахерской, салоне красоты без мед. лицензии, если они выполняются не "в составе лечебно-профилактических учреждений"? те же самые процедуры будут регламентироваться разными документами? всё верно: с 1 июля 2010 услуги парикмахерских и салонов красоты будут регламентироваться документом СанПиН СанПиН 2.1.2. -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», а аналогичные, во многом повторяющиеся услуги лечебно-профилактических учреждений - документом СанПиН 2.1.3. -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
|
|
| |
Елена | Дата: Пятница, 18.06.2010, 15:46 | Сообщение # 33 |
| т.е. массаж в массажном кабинете парикмахерской выполняться будет без лицензии как бытовая услуга, а массаж в клинике - с лицензией, как медицинская.
С любовью, Елена
|
|
| |
Admin | Дата: Среда, 14.07.2010, 14:53 | Сообщение # 34 |
Admin
| Вот готовые документы: 1. СанПиН 2.1.2.2631-10 - для парикмахерских и косметических кабинетов; 2. СанПиН 2.1.3.2576-10 - для медицинских учреждений (в том числе оказывающих косметологические, массажные и другие "красивые" услуги).
|
|
| |
Larissa | Дата: Среда, 14.07.2010, 15:09 | Сообщение # 35 |
| а ничего оказались новые нормы. работать можно только, как уже сказали в другой ветке, смущает отсутствие в новой версии главы об охране труда для работников парикмахерских и салонов - вместо неё теперь 2 пункта. непонятно, нужны ли теперь снимок лёгких, анализы на гонорею и сифилис... состава аптечек нет... наверное, будут изменения и дополнения.
|
|
| |
Izabella | Дата: Четверг, 29.07.2010, 14:16 | Сообщение # 36 |
| только не с 1 июля, а с 1 августа.
|
|
| |
Freja | Дата: Пятница, 03.09.2010, 11:23 | Сообщение # 37 |
| Quote (Larissa) состава аптечек нет... наверное, будут изменения и дополнения. нет состава анти-вич аптечки, смотрите прежние нормы: - хлоргексидина раствор наружный 0,05%, 100 мл, - 1 шт. - стакан пластиковый для приема лекарств 30 мл - 1 шт. - вата хирургическая нестерильная, 50 гр., - 2 шт. - бинт стерильный 7х14 см «Аполло» - 1 шт. - салфетка антисептическая спиртовая 13,5х18,5 см - 10 шт. - пипетка глазная в футляре – 2 шт. - лейкопластырь 1х250 MASTER UNI на тканевой основе - 1шт. - ножницы тупоконечные, длиной 10 см (Китай), - 1шт. - напальчник резиновый - 1шт. - йода раствор спиртовый 5%, 10 мл, - 1 шт. а состав простой аптечки есть: - 70%-ный спирт; - 5%-ный спиртовой раствор йода; - лейкопластырь, перевязочный материал; - латексные перчатки; - ёмкость для разведения воды; - навески марганцево-кислого калия по 50 мг.
|
|
| |
сестричка | Дата: Вторник, 25.01.2011, 19:52 | Сообщение # 38 |
| можно вопрос по публикациям (есть же люди, кто публиковался уже?)? я сейчас пишу как фри-лансер для интернет-журналов. а если мне потом захочется опубликовать свои статьи? ведь в этих ресурсах они не подписаны моим именем...Добавлено (25.01.2011, 19:52) --------------------------------------------- статья про красоту, естессно.
|
|
| |
Larissa | Дата: Вторник, 25.01.2011, 19:56 | Сообщение # 39 |
| Quote (сестричка) можно вопрос по публикациям (есть же люди, кто публиковался уже?)? я сейчас пишу как фри-лансер для интернет-журналов. а если мне потом захочется опубликовать свои статьи? ведь в этих ресурсах они не подписаны моим именем...Добавлено (25.01.2011, 19:52)---------------------------------------------статья про красоту, естессно. конечно, вы имеете право на свои материалы, если в договоре с заказчиками не значится иное (т.е. что права на тексты, которые вы написали для заказчика, принадлежат ему).
|
|
| |